カリフォルニアMEX !
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
by After9さん(男性)
池袋 クチコミ:19件
サンシャインで食事して帰ろうという事になり久しぶりにEL TRITO(エルトリート)へ!
1988年に日本上陸したEl Torito(エルトリート)は1954年にCalifornia(カリフォルニア)で誕生したメキシコ料理レストラン!
メキシカンレストランと言ってもアメリカ人向けにアレンジされたメキシカン風アメリカ料理店で日本に上陸したのは1988年だ!
メキシコの国境に近いアメリカの地域・・・特にTEXAS(テキサス州)ではメキシコの料理文化を取り入れテキサスメキシカンという食文化が栄えポピュラーになり、通称TEX-MEX(テックスメックス/テクスメクス)と呼ばれる料理である!
例えば、メキシコ料理だと思われているNachos(ナチョス)や通称チリのチリコンカン/チリコンカルネ)はテキサス生まれでTEX-MEXの代表格!
またアメリカでメキシコ料理として人気のBurrito(ブリート/ブリトー)はメキシコ料理のものと異なりポピュラーではない!
一方、西のCalifornia(カリフォルニア州)もメキシコ食文化は根強く、CaliforniaナイズされたCali-Mex(キャリメックス)が生まれた!
TEX-MEXは肉やチーズがふんだんなのに対し、野菜やフルーツが多いのがCali-Mexの特徴!
いずれにしても、中国の中国料理と日本の中華の違い、あるいはインドのカレーと日本のカレーが違うようにアメリカの風土に合わせた料理である!
さて、思い起こせば5年ぶりの訪問だ!
時刻は夕食にはまだ早い夕方4時・・・店内は空いているが店員のオペレーションが悪く、エントランスの外で10分も待たされる・・・
席に着きオーダーしようとしても「お待ちください・・・」の連続でなかなか対応してくれない・・・
後から入店したアメリカ人の男性もかなり大声激怒していてる様子(笑;)
●TECATE
カリフォルニア州と接するメキシコの国境の街TIJUANA(ティワナ)の地ビール!
ライムと塩で頂く!
つまみのトルティーヤチップスは無料でお代り自由だったが、時間外なので有料(100円)との事!
5時を過ぎるとフリーになるの事でテンション低下・・・
CEVICHE WITH LIME(タコのセビッチェ)
ライムジュースの風味を生かしたタコのマリネで野菜もたっぷり!
●TOSTADA(トスターダ)
メキシコのタコスサイズのトスターダとは異なりサラダ感覚で野菜たっぷりなカリフォルニアスタイル!
トルティーヤはフラワーなのもアメリカン!
●TABLESIDE GUACAMOLE(テーブルサイドワッカモーレ)
生のアボカドを使い、テーブルサイドで作るパフォーマンス!
トルティーヤチップスが付くが、こちらはお代り自由だという事で5時まで待たなくてもOKだ(笑)
●CHICKEN QUESADILLA(チキンケサディーヤ)
ほうれん草トルティーヤ包み)
スピナッチを練りこんだフラワートルティーヤの中にチーズ、グリルしたチキン、そしてサルサを入れて巻いて焼いた創作系!
●MARGARITA(フローズンマルガリータ)
USエルトリートが考案したと言われているシャーベット状のマルガリータのフローズンマルガリータ!
7種のフレーバーから味が選べるがオリジナルで!
●CORONA EXTRA
●BEEF TAQUITOS WITH AVOCADO SAUCE(ビーフタキトス)
(アボカドソース添え)
コーントルティーヤにビーフを巻いて揚げた屋台料理だがサイズが小さくて可愛い日本サイズ!
GUACAMOLEよりもさらっとしたアボカドのソースで頂く!
●SPICY CHICKEN ENCHILADAS(スパイシーチキンエンチェラーダ)
コーントルティーヤの中に煮込んだチキンを入れて巻き、HOTなサルサをかけて焼いた伝統料理!
アメリカ西海岸スタイルのCali-Mexが恋しくなったらまた来ようか!?
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
- 施設の満足度