落ち着いた雰囲気の創作和食居酒屋!
- 4.0
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
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by After9さん(男性)
練馬 クチコミ:145件
家族とゆったり静かに食事がしたい!
そんなシチュエーションで利用するのが大泉学園駅から程近い「極ダイニング清水(きわみだいにんぐしみず)」 !
こちらの店は大手のチェーン店ではないが、西部池袋泉のお隣駅の石神井公園にも姉妹店の「すしダイニング清水」がある!
さて、こちらの店のコンセプトは全て手作り!と店員さんから以前聞いた!!
例えば使う調味料も市販品ではなく出来るだ手作り!
使う容器や器類はテーブルにある調味料入れから料理を提供する器まで全て手作りの陶器!
さて、僕はとりあえず生ビールから!
妻は毎日家でも飲んでいるトマトジュースとビールのカクテルRed Eye(レッドアイ) !
こちらのレッドアイで使っているのは、アメリカならどこでも手に入るが日本では高価で入手も安易ではないCLAMATO(クラマト)だ!
ちなみに、クラマトは通常ブラッディー・シーザーなどのカクテルで使われるが、商品名の通りクラム+トマト=クラマトで、クラムのエキスが入った贅沢なトマトカクテルだ!
今日のお通しは、小柱とめかぶのにきゅうりを加えた和え物
●かわはぎ 肝つき お造り
かわはぎのお造りは肝を醤油で溶いて頂く逸品!
●馬刺し3点盛り
熊本名産の馬刺しは大トロ、中トロ、たてがみの3種!
●きたあかりのコロッケ
品書きのの通りジャガイモの高級品種キタアカリを使っている!
ホクホク感の中にはサツマイモのような滑らかさと強い甘みを感じるちょっと贅沢なコロッケ!
銘柄焼酎をロックで・・・飲んだ暮れ体制スタート!
●大根と牛すじ煮込み
大きな大根には牛すじと鰹の良い出汁が染みこんでウマウマ!!
牛タンを使用しているが吉祥寺の汁べゑ(しるべえ)の名物「ベロ大根」を彷彿させる!
●豆腐と玉子の塩こうじ漬け
メディアで話題になった塩こうじを使い豆腐と玉子を漬けた珍味でそろそろ日本酒の出番か!
●カマンベールと野菜の串揚げ
3本の串揚げのトップにはそれぞれカマンベール!
そして下段のは野菜のフライが刺さってチーズと野菜のコラボ的串揚げ!
●生うに丼ぶり
〆の飯に選んだのは前から気になっていた生うに丼!
丼と言っても丼ぶりではなく、竹筒サイズの小さな円柱の器!
屏風のように海苔がそそり立ち、ひな壇のようにたっぷりの粒ぞろいのウニがギッシリ!!
●漬物盛りあわせ
口直しに漬物でクールダウン!
●鶏淡麺
〆のラーメンは「極ダイニング清水」の名物(勝手に毎回オーダーしているだけ)!
濃厚な鶏がらのコラーゲンスープたっぷりで激ウマだ!
麺は細い博多ラーメンのような棒ラーメン状のストレート麺!
コラーゲン効果であしたの肌はつやつやだろう!??
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1040.html
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/04/27
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