韓国のり巻き専門店!
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
by After9さん(男性)
大久保・新大久保 クチコミ:4件
韓国のり巻き「キムパプ」の専門店で大久保で一番ウマいと評判の明洞のり巻へ!
何年も食べてないが韓国のり巻きってキム・・・だったかな〜?
ランチでサムギョプサルを食べたばかりなのでお持ち帰りでのり巻きを買って帰る事にする!
店名の通り、韓国のり巻(キムパブ)専門店!
持ち帰りの惣菜店ではなく店内で食事出来る飲食店舗だがお持ち帰りも出来るとの事!
キムパプは種類が多いので「オススメは?」と聞くと「盛合せ!!」と即答だったので「のり巻き盛合せ」をお願いする!
持ち帰りの場合も注文を受けてから作り始めるようで10分くらい待って受け取り自宅へ!!
ところで「キムパプ」と呼んだり「キンパ」と呼んだりするがどちらの発音が正しいのだろう??
もちろんジャニーズのキムタクとは関係ない!!
キムは海苔の事で、パプはご飯を意味するキムパプ=のりご飯=のり巻き!
一緒に仕事している韓国人に聞いたら発音は「キムパッ!」だそうだ!
このキムパブは調べてみると、のり巻きのキムパプは想像通り日本から伝わったようである!
見た目は日本の海苔巻きと良く似ているが韓国ののり巻きには酢飯を使わずごま油を混ぜて風味を出しているのが特徴!
また、具材に生野菜を用いる共通点はあるが魚の刺身は使わないようで、魚の代わりに焼肉を入れたりする!
のり巻き盛合せ
購入したのり巻き盛合せは3種で、?明洞のり巻、?黒米のり巻、?ヌードのり巻
キムパッ(キムパブ)には必ず沢庵(たくあん)が添えられるのが一般的なようだ!
昔アメリカの韓国料理店で食べたキムパプはごま油と焼肉やキムチが主張していてインパクト強かったが、こちらは薄味で上品!
キムパプは日本ののり巻きのように醤油などつけずにそのまま食べるので、個人的にはもう少し味付けがしっかりしている方が好み!
?の ヌードのり巻き(ヌードキムパッ)
海苔に米を敷いた裏巻きのしたアメリカのカリフォルニアロールの調理法!
韓国で近年流行したキムパブの種類のようです!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
- 施設の満足度