1. ホーム
旅行記
Q&A

肉のたかさご

グルメ・レストラン

肉のたかさご 施設情報・クチコミに戻る

佃の江戸前やき豚!

• 3.5
  • 旅行時期:2013/04(約13年前)
After9さん

by After9さん(男性)

月島・勝どき クチコミ:5件

東京を代表する焼豚と言っても過言ではない肉のたかさご のやき豚!

昭和22年(1947年)に東京佃で創業し、66年の歴史で精肉店!
ホームページを見ても分かるように、その肉を使った商品開発は看板のやき豚以外にも豊富な種類でチャレンジ精神を感じる!!

東京佃名物 たかさごのやき豚
日曜定休ということもあり買う機会を逃していたが、月島の隣の豊洲で妻が働いているのでリクエストに答えて仕事帰りに買ってきてもらった!
店舗で買う量り売りは100g あたり480円だが、通販だと550円/100gくらいの計算なので割高のようだ!

冷蔵のやき豚常温に戻してスライスするだけでも柔らかく美味しく頂けるということだが、せっかくなので温めていただこう!!
電子レンジの使用は肉が硬くなるので絶対NGとの注意書き! ・・・美味しく頂く方法として、スライスにはせず、食べる分だけ切り、アルミホイルでやき豚包みオーブントースターで好みの温度に温める!
適度に温めたらたっぷりの野菜の上に乗せてオードブル風で頂く事に!
肉は脂身が少なく、ホロホロと口の中で解れすごく柔らかい!!
またタレが甘すぎない創業昭和22年以来の「秘伝のタレ」に漬け込みじっくり熟成させたやき豚は芯までウマ味が染み込んでいる!

この日は半本分たべたので、翌日もやき豚が食卓に並び事になるが、肉が苦手な妻は中華の叉焼は別として、今まで食べた和式のチャーシューの中で一番美味しいと絶賛!

一緒に買った半熟煮たまごも添えてたかさごスペシャル(笑)!
やき豚と一緒に買ってくれた「牛すじ煮込み」は冷凍なので後日楽しむ事に!

黒毛和牛を使った牛すじ煮込みは肉が柔らかく甘辛な味付けがGOOD!
上質で大きなカットの野菜も主張している!

ビーフシチューも買ったのでまた後日・・・
黒毛和牛を使ったちょっと贅沢なビーフシチュウのようで楽しみ!

やき豚も牛すじ煮込みもウマかったので期待していたが、大きなブロックの和牛はスジが入って硬かった・・・
デミグラスの味も好みではなかったのでこちrはちょっと残念・・・
今回いろいろ試してみたが、やっぱりたかさごの真骨頂は「やき豚」でした!!

ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓

施設の満足度