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鳥茶屋 別亭

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ちょっと甘めの親子丼

  • 3.0
  • 旅行時期:2013/06(約13年前)
After9さん

by After9さん(男性)

神楽坂・飯田橋 クチコミ:7件

親子丼が食べたくなった!
極上の親子丼といえば最初に思い浮かぶのが湯島の「鳥つね」だが、他にもウマい親子丼があるのでは?と冒険!
妻のリクエストで神楽坂の鳥茶屋 別亭(とりじゃや)へ初訪問!


神楽坂は東京の大都会の中心部で古来から花街として栄え、現代でも情緒と魅力あふれる街である!!
近年はフレンチの激戦区とも呼ばれるが、和の情緒とのバランスが粋な街!
一歩路地に入ればタイムスリップ・・・熱海湯階段の途中にある鳥茶屋 別亭にランチの開店15分前に到着すると既に待ち客・・・
ロケーションは旬な恋愛ドラマの舞台となっている!

そして暖簾が下がる時には長蛇の列・・・1階のカウンターに通される!
梅雨前の晴天・・・まずは生ビールで喉を潤す!

神楽坂で勝負する和食の料理は「関西料理」というコンセプト!
看板料理は「うどん会席」でランチでは手ごろな価格で頂ける「うどんすき」が人気のようだ!

もう一つの人気が今回の目的の親子丼!
親子丼はランチのみの提供のようで、平日ランチは単品があるようだが、週末は副菜が多数付いた「親
子御膳」のみとなっている!
この2つの「うどんすき」と「親子丼」人気ランチメニュー!
食い歩きブロガーとしては両方注文してシェアすれば2つの絵がとれるのだが、僕はうどんが好きではないのでシェアするつもりはない!
妻は「うどんすき」も味わいたいようだが、好きでもいないうどんとシェアする気にはなれない!
という訳で2人とも「親子御膳」を注文する!


●親子御膳
料理の提供はあっという間・・・
副菜も沢山付いて想像よりもボリューミーな内容!
メインの親子丼に加え、サラダ、大根と鶏の煮物、冷奴、香の物、味噌汁、デザートが付く御膳!

使う鶏肉は山梨産の富士高原地鶏と岩手産の南部地鶏を使い分けてるとの事!
丼の蓋を開けるとトロトロの玉子で覆われた絵が食欲を引き立ててくれる!
七味を少し入れたらもう一度蓋を閉じ、数秒蒸せば風味が増すといいうのが僕のこだわりの食べ方だ!
玉子はしっかり白身と混ぜた 下町の名店「玉ひで」のような仕上がり!

玉子は時間差で投入しているから玉子がとろとろなのは上半分で、下半分の玉子はしっかり火を通した2重層!
これにより、最後までトロトロの玉子が沈まずに同じ食感で頂ける訳だ!
さて、肝心なのは味の好み!
玉子に合わせたダシは甘めでしっかり濃い目・・・
鶏肉もしっかりだしで煮込んで火を通してあるから鶏のジューシーさは味わえなかったのは正直残念!
ドラマのように「ちょょっと甘~い恋の味か???」

個人的には甘すぎで自分の好みの味ではなかったが、好みによってはこれが甘~い神楽坂の恋の味なのかも?
今のドラマの旬ではちょっとHなドラマ「ラストシンデレラ」の味か???

ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1134.html

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
料理・味:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2015/04/25

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