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タルトフランベの専門店!

  • 3.0
  • 旅行時期:2013/07(約12年前)
After9さん

by After9さん(男性)

吉祥寺・三鷹 クチコミ:60件

以前はヨドバシカメラの裏にあったフレンチワインバーのビストロ・エディブルが2012年にコピス近くの路地に移転!

Brasserie EDIBLE(ブラッスリー・エディブル)としてリニューアルオープンしている!
前から気になっていたが、他にも魅惑的な店が多い吉祥寺!
移転オープンから1年経過したがようやくランチで訪問!

外観は日本とは思えないオーラが漂うが、店に入ると窓の外の風景はふぐ料理チェーン店の「玄品ふぐ」!

玄品ふぐの大きな水槽で泳ぐ可愛いフグ達を見ながらのフレンチ!
1階席はカウンターとテーブル席、2階にもテーブル席があるようだがこじんまりした30席ほどの店!
吉祥寺という土地柄もあり客層も老若男女と幅広く、カジュアルで堅苦しさが無い店舗のようだ!

夜はワインを楽しみながらアラカルトを頂くワインバーのようなスタイルのようだが、ランチタイムの食事は「タルトフランベ」に特化している!

ガレットは良く食べるが、そのTarte flambée(タルトフランベ)は今回初めて頂く料理!
タルトフランベはフランスのアルザス地方の郷土料理で、薄い小麦粉の生地にの上にチーズ、ベーコン、玉葱をのせオーブンで焼いたフランスのピザといった料理のようだ!

その素朴なタルトフランベにガレットのように具を変えてオリジナリティーを出しここだけでしか味わえない創作タルトフランベが売りだという事!
単品のタルトフランベは890円~1,580円と価格帯の幅が広く全部で7種類!
タルトフランベのセットメニューは、「グリーンサラダ+ランチデザート+コーヒーor紅茶」付きで350円とお得だが、デザートはいらないので単品のオーダーにする!

妻は魚介系、僕は肉系のタルトフランベをオーダーしシェアして頂く作戦!
料理はワインが合いそうだが、夏真っ盛りの昼間・・・ハートランドの生ビールで喉を潤す!!

ランチメニューの7種類のタルトフランベは、シャンパーニュ以外はアルザス、バスク、プロヴァンス、ロワール、ボルドー、パリなど地方・地域でイメージしたネーミングになっている!

●Loire(ロワール)1,180 円
その名の通りロワール地方がネーミング!
ハーブ類の香りを抱いたベシャメル・ソース、ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、自家製のスモークサーモンとスモーク帆立貝の風味豊かな魚介が実に良い!

●Bordeaux(ボルドー) 1,280 円
ボルドーワイン使ったボルドレーズのソースににローストビーフは思いのほかたっぷりでペルシヤード(パセリパン粉)の緑色が彩りを与えている!
そして野菜はキノコ類ののソテー、そしてたっぷりのチーズの組み合わせ!

どちらも個性的だったが、個人的にはシーフードの燻製を使ったロワールに軍配!!
次回は夜に訪問してゆったりアラカルトとワインを楽しんでみたい!

ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1152.html

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
コストパフォーマンス:
3.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2015/04/24

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