甘めの江戸前玉子焼き!
- 3.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
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by After9さん(男性)
築地 クチコミ:3件
つきじ 丸武(まるたけ) は大正末期創業で、手焼き玉子焼き専門の店!
戦後に築地に店を構えるこの店は、いわずと知れた演出家でタレントのテリー伊藤の実家で、今ではテリー氏のお兄さんが三代目!
朝3時からたまご焼き職人が魂を込めて焼き上げる看板メニューで真骨頂の玉子焼きを購入した!
厚焼玉子焼 600円(税込)
たまご焼きの主役の卵は千葉県の大自然で育てた「健康たまご」というブランドを使用!
この健康たまごは、甘みとコクがある美味しいたまごのようだが、そのネーミングの通りコレステロールとアレルギー性が低い「健康」にこだわった玉子だという事!
テリーで有名なたまご焼きは、照り(テリ)がGOOD!
関西の出し巻きたまごと比べると甘みが強い東京下町のたまご焼きは、その昔江戸前寿司に合わせて甘めの味付けが特徴!
その甘みが寿司めしの酸味と魚介の生臭さを包み込むように中和させてくれるたまご焼きは江戸前寿司屋の脇役だが、熟練した技と絶妙な味付けのバランスで大きく差が出る事から、すし屋の良し悪しを判断するとも言えるほど重要な料理!
テリー伊藤の実家よいう事でテリー氏が広告塔になっているが、丸武の商品ラインナップは定番の厚焼玉子以外に、海老玉、三つ葉巻、上海苔玉、ねぎ玉、扇巻きなどもあり、玉子を使ったスイーツも販売しているので観光客でも賑わう観光スポットにもなり東京土産としても人気があります!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1215.html
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/04/22
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