多くの鉄道車両と歴史的資料の展示にかなりの見ごたえあり ~我が国の鉄道史がイチから体系的に学べます。
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by kosk0730さん(男性)
大宮 クチコミ:2件
2014年11月のとある日曜日、妻、当時7歳の娘と3人で「てっぱく」に行きました。
家族で行くのは2回目です。
この「てっぱく」、「ヒストリーゾーン」ではアメリカやイギリスの蒸気機関車を輸入していた明治時代の黎明期、特急列車やブルートレインが全国を結んだ戦後、そして新幹線網が整備されている現代まで、我が国の鉄道史をイチから体系的に学ぶことができます。
このときは(このときも!)子どもづれの家族などで大にぎわいしていました。
外国人観光客とおぼしき人たちもたくさんいましたね。
蒸気機関車、御料車(お召列車)、ブルートレイン、特急列車などたくさんの車両の展示はとても見ごたえがあります。
車両以外の歴史的資料、すなわち路線図、時刻表等の展示物もたくさんあります。
男の子たちはみんな大興奮です。
うちのちびっこは「男の子じゃないもん!」と言っていたのが、結局は走り回りました。
しかし。「てっぱく」は、私のようなおっちゃんたちのための施設であるかもしれません。
全国に新幹線網が整備され、個性豊かなブルートレイン、特急、急行などが次々と廃止されたいま、とても懐かしい車両に再会できるこの「てっぱく」、おっちゃんが思い出にひたるところであるとも言えるかもしれませんね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 大宮駅からニューシャトルに乗って行きます。
- コストパフォーマンス:
- この展示内容で入場料1,000円とはタダみたいなもんです。
- 人混みの少なさ:
- 土日祝日は子どもづれの家族等で大にぎわいします。
- 展示内容:
- 我が国の鉄道史がイチから分かります。「ヒストリーゾーン」には多くの鉄道車両が展示されており、かなり見ごたえがあります。
- バリアフリー:
- 一部に車いすでは入れないところがあります。
クチコミ投稿日:2015/04/21