江戸から受け継ぐおでん種!
- 4.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
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by After9さん(男性)
築地 クチコミ:3件
あの江戸の味を求めて月島から徒歩で1.4km・・・隅田川を渡りスカイツリーを眺めながら築地へ向かう!
その江戸の味というのは冬に身も心もほっこり温まるおでん種!!
東京の味!は江戸時代にはじまった江戸前!
築地では江戸前寿司など高価な寿司屋が点在しますが、庶民の気軽に買える江戸前の東京の味は練り物のおでん種!
築地でその練り物「佃權」と言えばは江戸時代に佃島の前浜に水揚げされた魚を原料にして、かまぼこ、はんぺんなどの練り物が創りを始めたという!!
もとは佃島で創業し日本橋、そして現在では築地に移った佃權 (つくごん)!
創業から百四十余年・・・今でも東京の食卓に江戸の味が伝えている!!
購入したのはおでん種セットで翌日はおでん!
そして、佃權で外せないのが「千代田」・・・単品で1個購入!
テニスボールほどのまんまるの千代田にはたっぷりの玉ねぎが入りベーコンで巻いた逸品!!
そして最高にウマいつみれは串刺しで3本!!
さて、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、たまご・・・などなど購入した以外の具も加えて一晩寝かしたおでんはウマウマでした!!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1399.html
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/04/20
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