1. ホーム
練馬×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※サンロイヤルは閉鎖しました

サンロイヤル

グルメ・レストラン

サンロイヤル 施設情報・クチコミに戻る

伝説のオムライスは今!?

• 3.0
  • 旅行時期:2015/03(約11年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

そういえば、近いのに何年も行っていない店・・・「レストラン サンロイヤル」という洋食屋!
10年くらいぶり?の訪問!

そもそも、初めて訪問したのは、上京したばかりのいまからおよそ30年くらい前!
その当時はボリュームある「オムライス」が有名で大盛りにするとラグビーボールのようなビジュアルだった!

僕の記憶によれば、90年代くらい前に一度閉店し何年も店をしめていたがまさかの復活!
その時に訪問した時にはもうあのボリューミーなオムライスの面影はなく、それが残念で足が遠のいてからもう10年・・・
今は小食になったので大盛りは求めていないので、「あの懐かしのオムライスは今どうなったのか!?を確かめるべく訪問!

30年前から変わらぬファミレスのような雰囲気だが、個人経営店で昭和の匂いがプンプンする店内!

ランチのメニューは850円~
よみがえった記憶はがっつりフットボールのような大盛りオムライスのビジュアル的な記憶は強いが、味の記憶は薄い・・・
一方で、ウマいと思って良く食べていたのがメニューに健在の「スタミナビーフランチ」!
その「スタミナビーフランチ」の魅力に心が揺らぐ・・・
今日はオムライス食べようと決めていたのにスタミナビーフランチに心を奪われそうになり、さらに、ビーフカツや海老フライが付いたナポリタンなどの誘惑・・・「どうする俺???」

優柔不断さと食欲中枢の活発化がショートを繰り返すが、「いかんいかん!」初心にかえりオムライスに決断!!

オムライスは昔食べていたシンプルなものではなく、サイドに1品添えられたスタイルになっている!
「オムライスジンジャー」、「オムライスエビフライ」、「オムライスハヤシ」、「オムライスハンバーク」の4種類のオムライスのラインナップ中からオムライスハヤシをオーダー!!

TV番組の「あの芸能人は今!?」的な感じで「あのオムライスは今!?」明らかに!!
一応、「大盛りはできますか?」と聞くが、「できません!」と冷たく突き放される・・・この時点であの時の懐かしいオムライスにには再会出来ないとあきらめる!

テーブルに置いてある昭和のレストランや食堂にあった懐かしい占いは100円・・・
今年の干支「うま年」が一番売れていた!

オムライスに付くカップスープは洋食スープの定番のコンソメはコショウが強めに効いている・・・おまちかねのオムライスハヤシが登場!!
オムライスにはたっぷりのハヤシのソース、そしてサラダが添えられる!
サラダはキャベツ、レタス、トマトのミックスでドレッシングは市販のフレンチドレッシング!
ハヤシにはたっぷりのビーフで豪快な盛り付け!
そしてオムライスのたまごは「ふわとろ」では無く、しっかり火を通した卵で当時のまま!!
スプーンで割ってオープンすれば、ライスはトマトケチャップベースで具材は大き目のカットのオニオンのみ!
豪快なビジュアルよりもあっさり味のハヤシで、トマトの酸味がつよめのソース!!

あの懐かしのオムライスと再会は出来なかったが、当時この店で一番ウマいと思っていた「スタミナビーフランチ」は健在!
次回はスタミナビーフランチを頂きに来ようと心に決めて店を後・・・

ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓

施設の満足度