1. ホーム
Q&A
森林総合研究所多摩森林科学園 施設情報・クチコミに戻る

駐車場遠い、案内に難、桜少ない、存在意義疑問

• 1.0
  • 旅行時期:2015/04(約10年前)
hal-9000さん

by hal-9000さん(男性)

高尾・八王子 クチコミ:1件

桜のシーズンに行ったのですが、まず駐車場が遠く、しかも看板が大事な所になく、非常に苦労しました。入口付近には「車通行止め」との表示のみ。よく探したら「臨時駐車場→」の看板が、少し離れた所にありました。その看板は、途中の一本道の間はたくさんあるのですが、肝心の交差点の所にありません。カーナビの地図により「左は住宅地だから駐車場はないはず」と考えて直進。次の交差点は左折車線が分かれているのですが、さすがに直進したら遠すぎると思って左折したら、また看板が現れました。多くの人は、たどり着けないでしょう。入口から臨時駐車場までは1km。高尾駅からの2倍の距離です。
 電車で行くなら、高尾駅から500mですから、問題ありません。

入ってみると、結構広いです。いろいろな植物がありますが、目的は桜ですので、「桜保存エリア」を目指します。地図で太く書かれたコースを歩いていたのですが、これは決してメインルートやお勧めルートではなく、単に自動車が通れる道のようです(入場者には無関係な情報)。帰りには、桜エリアの中央を通るコースを行こうと思ったら、一方通行で入れません。なぜ一方通行を地図に書きませんかねぇ・・・。もう一度歩く元気は到底ないため、これで帰ることにしました。

肝心の桜は、種類が多く、本数的にも結構あるんでしょうが、分散しているため、見応えはありません。近所の普通の公園の方が、よほど楽しめます。

ここ、なんのためにあるのでしょうか?植物の勉強をしたい人には良いかもしれませんが、桜ならどこにでもあるそこらの公園、自然を楽しむなら一足伸ばして高尾山に行くべきでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
1.0
駐車場は遠く不案内。電車なら問題なし。
景観:
広々として植物多いですが、高尾山には負けます
人混みの少なさ:
意外にすいていました。みんな高尾山に行ったのでは?
バリアフリー:
1.0
車椅子は完全に不可でしょう。妊婦にもきつかったです

クチコミ投稿日:2015/04/04