願掛け寺香林寺
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by まりかさん(女性)
金沢 クチコミ:1件
お友達4人と一緒に金沢の旅を楽しみました。新幹線が開通したばかりなので、金沢駅は大混雑でした。想像していたより金沢駅は大きいんですね。もうテレビで見たとおり、加賀百万石のゴージャスな駅です。駅がまるで美術館のようです。駅前はホテルやマンションが立ち並び、大都市のようですが、繁華街は駅周辺から少し離れています。この辺も京都のようです。さて、ワタシ達は今、話題の香林寺へタクシーで向かいました。
拝観料500円を払い、早速十二支のお守りを買おうとしていると、案内掛かりのおじさんに「そんなに慌てなくてもお守りは逃げへんから、最初に説明聞いてからにして。」と笑われてしまいました。
お寺の中は、それ程大きくないのですが、加賀友禅の人間国宝の絵が沢山飾られており、霊薬不動尊やお子抱地蔵様など結構見所がありました。説明が終わると、ワタシ達はすぐにお守り売り場へ並びました。週末ということもあり、お守り売り場はいっぱいです。
あら、きれいなタスキ?知りませんでした。タスキに願い事を書いて、お庭の自分の干支像にかけると願い事が叶うなんて…不覚でした。ワタシ達は競うようにお守りとタスキを買うと、タスキに願い事を書いてお庭に回りました。幸福の道を3回周り自分の干支の前でお参りし、タスキをかけました。これで30前に結婚できるかなぁ~
美白で有名な白不動様の前で合掌し、またまたワタシ達は競うように白不動様のお顔に触れてきました。そう言えば、案内係のおじさん「大阪から来たの?」って言ってた。なんでわかったの??うちら煩いから??
気が付きませんでしたが、改めて眺めるとお庭綺麗です。日本人で良かった。やっぱり金沢って何度訪れてもいいです。レトロのバスも走っていますし、町並みには日本情緒が溢れ、食事も美味しいです。香林寺の次は西茶屋街を周り、東茶屋街にも行ってきました。夜には大奮発して、金城楼という料亭で、加賀料理の懐石を食べました。関西風味の上品な味ですし、やっぱり金沢!!料理に金箔がまぶしてあったり、京料理とは一味違った演出が憎いです。翌日は兼六園や21世紀美術館を周り金沢を満喫してきました。
- 施設の満足度
- アクセス:
- タクシーもバスも便利
- 人混みの少なさ:
- バリアフリー:
- 見ごたえ:
- 見所が沢山あって面白い
クチコミ投稿日:2015/04/02