1. ホーム
旅行記

日立風流物

祭り・イベント

日立風流物 施設情報・クチコミに戻る

ユネスコ文化遺産に認められた、伝統のだしと言われる人形芝居をする山車が、近くで、見れます!

• 5.0
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
swimming_jumpさん

by swimming_jumpさん(男性)

日立 クチコミ:3件

5月4日に行きました。(毎年、時期が決まっていると思われます。)

伝統芸能が好きな方に、おススメです。

私たちの知っている、おみこしを担ぐ祭りとは、一風変わった山車が見れます。

神峰(かみね)神社の大祭典に、大きな山車が登場します。日立の風流物と言われる人形の芝居を、見ることができます。
車の上に、階段のように、五段ある舞台の上で、人の綱さばきで、人形が、次々と華麗に、動きます。前と、後ろが、別な舞台となっていて、それぞれ違うストーリーが展開されます。
ストーリー性があり、次ぎに、どう動くんだろうかと、予測不能な人形の動きに魅了されます。
山車ごとに、それぞれのストーリーが、決められていますので、ご存知のストーリーの山車を見ると、わかりやすいと思います。源平盛衰記、太平記、忠臣蔵や、太閤記などの人気のストーリーや、地元の伝説の芝居も演じられるそうです。
15mもあろうかと言う、壮大な山車に舞台が開く仕掛け、人形がひっくり返って、一瞬で変身する「はやがえり」は、迫力があって、早技に驚かされます。
台数は、年によって変わります、1日、4回程、代わる代わる、山車が、人形芝居を披露します。時間が不規則なので、本部に確認した方が良いと思います。
祭り袢纏を来たスタッフたちが、この日のために、見世物の準備や、練習をして来たんだなあと思える、なかなか手の込んだ仕掛けに、惹きつけられます。

平成21年9月に、ユネスコ無形文化遺産にも認めらたそうです。

もし、日立に立ち寄るのであれば、吉田正記念館に行くことをおススメします。
昭和を代表する名作曲家の歌のビデオを、1日中、上映しています。
懐かしい名曲が、たくさん登場します。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
アクセス:
車で行った方がいいと思います。消防署の近くに、駐車場があります。
人混みの少なさ:
2.0
けっこう賑わいます。
催し物の規模:
一本道ですが、 混みます。
雰囲気:
お祭りの雰囲気が味わえます。
バリアフリー:
2.0
普通の道路です。

クチコミ投稿日:2015/03/26