1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
ダブリナーズ アイリッシュパブ 新宿店 施設情報・クチコミに戻る

老舗のアイリッシュパブ

• 4.0
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
tadさん

by tadさん(男性)

新宿 クチコミ:9件

東京に来ると結構立ち寄ることが多いパブだが、今回は友人夫婦と4人で5時ごろ集合。ここには彼等は初めてとのことだが、大変気に入ってくれた。長話になり長時間滞在した。

先ずはキルケニーでスタートする。これはそうどこにでも置いているビールではないが、私はこれがあると、ギネスの前に必ず飲む。次はよりコクのあるギネスに移る。ここのギネスは本場ダブリンで飲むものと差は感じない。(時々、回転の悪い店だと古いものを出すところがあるが。。。最悪だ。)

さらに、アイリッシュ・サイダーを注文。サイダーは英国のものに逸品が多いが、このアイルランドのサイダーはしっかりコクがあり、相当グレイドは高い。よく英国パブにおいているStrongbowよりはいいと思う。それでも、名前を忘れた。サイダーを注文すれば、これしかないので、間違うことはないだろう。お奨めだ。未だに日本ではサイダーというとミツヤサイダーを思い出す人がいるようだが、フランスではシードルというリンゴでつくったワインだ。日本のサイダーは薄味で感心しない。フランスのもイギリスよりは薄味が多いと思うが。。リンゴの品種の差もあるだろう。

〆はアイリッシュ・ウィスキーJamesonで、他の国のドリンクは取らずに、アイルランドに忠誠を尽くして飲んだ。ダブリンというと、そこで見た日本の津波のニュースが思い浮かぶ。4年前の3.11の日に私はダブリンにいたので、その数日後あるセント・パトリック祭には出ないで、ロンドンに戻ったものだ。家内や孫達は東京にいたが、連絡はインターネットで取れて、無事を確認し、急遽帰国する必要はないといわれたものだ。周囲のみんなから、日本は大丈夫だろうかと言われた。

で、今回は、家内が加わったので、食べ物の注文が増え、さらにデザートまで食べていた。味の評判はどれも良かった。私が一人なら、ブリティッシュでもアイリッシュでもパブで食べ物は普通は食べないが。。。ギネスの本場ダブリンでも、食べ物は普通イギリスのパブでもそうだが、食べているのを滅多に見たことがない。後、ほぼ全員坐って飲む客というのも、あちらの流行っているパブでは見ない現象。みんな立ったまま、御互い、すぐに会話が始まる。日本では、たとえパブでもそうはいかないことが多い。じっと座って、動かないからだろう。あちらのパブでは料金を前払いにするから、グラスを持ったまま、立ったまま移動可能なのだが。。

施設の満足度

利用した際の同行者:

クチコミ投稿日:2015/03/14

このユーザーが利用した周辺のスポット