祝村ヴィンヤード ブドウ樹剪定セミナーに参加しました。
- 4.0
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
-
-
by nobuchinさん(非公開)
勝沼・塩山 クチコミ:3件
去年の今頃は、グランポレールのマイワイン教室で剪定をしていました。今年も年明け、マイワイン教室募集をしていました。しかし、例年応募者多数なので2年連続は難しいと思い、そちらは応募せず。
そんな中、ネットでシャトー・メルシャンで表題のセミナー募集を知りました。電話受付、先着順だったので、すぐに応募しました。それから施設や行き方などを調べました。
当日、畑作業前の講義では専門用語がフツーに飛び交って、ちょっと不安になりました。しかし、天気は晴れ、午前の畑作業では汗ばむほどでした。去年のことを思い出し思い出し、どの枝を残すか、ノロノロやってたつもりですが、後で、講師の方に初めてではないでしょうと言われました。よく見ると、ほかの参加者より倍近く進んでいました。
午前の作業の後は、昼食しかもワイン付き。午後の作業があるので、ワインは1杯だけということでしたが、結局、追加サービスがあり、みなさん赤ら顔に。午後の作業の前には、畑の横のボルドウ神社、資料館を見たりと、少し余裕が出ました。
そして、午後の作業の後に、セミナー室に戻り、ワインのテイスティングをしました。同年のシャルドネ4種。お値段どれもよかったです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 2.5
- 人混みの少なさ:
- 4.0
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/03/01
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する