1. ホーム
Q&A

萩 椿まつり

祭り・イベント

萩 椿まつり 施設情報・クチコミに戻る

食べるもよし、見るもよし見どころいっぱいの萩椿まつりに行ってきました

• 3.0
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
風待人さん

by 風待人さん(男性)

萩 クチコミ:217件

2/14から始まった萩・椿まつりに家族4人で行ってきました。
世界最小火山、笠山の麓にある椿群生林で行われるイベントで2月半ばから3月末まで行われていて土日祭日には
出店とイベントが有ります。
本日、2/15は日曜日だったので椿見どころ案内人による無料案内や資生堂さんによるTUBAKIのサンプル配布と
スタンプラリー、ワンコインフォト撮影(100円)、野点(有料)などがありました。
イベント広場では9時前から出店との準備がされていました。
NHK大河ドラマの花燃ゆのブースも設けられていました。
花燃ゆ人気に乗ってか松陰だんごの他に桜色の文だんごも売られていました。
地元の水産加工品や昼食用にラーメンやうどんの出店が出ていました。
我が家は昼食は別の場所で食べる予定だったのでふく鍋(250円)を食べました。
もちろん食べてばかりはおられません、椿を見ないと何のために来たのやらです。
この椿群生林では花燃ゆのロケも行われ、それを記す看板がありました。
椿の花は先週来た時よりも蕾もほころび3~4分咲となっていました。
椿の蜜を吸う小鳥が次から次へと花に集まっては飛び立ち集まっては飛び立ちしていました。
11時半からはたたら太鼓の披露があり、これを見てから椿まつりの会場を後にしました。
椿まつりの会場の手前に駐車場がありますが土日祝日は1回300円の駐車料金がかかります

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
会場まではシャトルバスでも行けます。自家用車で行く場合は道が狭くカーブが多いので注意が必要です。
人混みの少なさ:
2.5
椿まつりの時期は平日でも人混みは多いです。
催し物の規模:
2.5
土日祝日には椿見どころ案内人によるガイドや出店の出店があります。
雰囲気:
椿の花が綺麗に咲いて出迎えてくれるこの季節の群生林はいい雰囲気です。

クチコミ投稿日:2015/02/15