1. ホーム
Q&A

九州国立博物館

美術館・博物館

九州国立博物館 施設情報・クチコミに戻る

門外不出の国宝七支刀の本物が展示されるのは2月15日まで!

• 3.5
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
kodamaさん

by kodamaさん(男性)

太宰府 クチコミ:1件

古代日本と百済の交流と題された展示会ですがその展示物はそれに縛られず、日本の古代の発掘物(国宝)が多くを占めるものとなっていました。

正確には百済との交流を起点にその後の日本がどう変質していったかを示すもので古代日本のものとして有名な銅鏡や銅仏、馬具や装飾品はもちろん足利義政時代の日本国王として中国と通商していたときの刻印から秀吉時代に対朝鮮貿易を一手に任されていた宗氏が事を荒立てないために偽造した木印まで期待以上の物が見れました。

また障害者手帳を見せれば入場料が無料になったので驚きました。

持っている人はぜひ提示しましょう。

ただし駐車場の料金について尋ねてみるとそこは割引だけ(400円になるだけ)ということだったので注意してください。

また私は父と二人で出かけたのですがJR新飯塚駅からJR博多駅まで出て、そこから地下鉄(博多駅の地下)へ乗り換え天神へ行き、天神で西鉄天神駅へダッシュし、西鉄天神駅から西鉄太宰府駅まで行きそこで下車して、それから徒歩で10分ほどで九州国立博物館に到着しましたが博多から天神までの人の多さは半端なかったです。

さらに現在受験シーズンのため九州国立博物館の近くにある太宰府天満宮へ行くために西鉄電車もなかなかの込み具合でした。

九州国立博物館内は広々としていてまったく人ごみを感じないのですが・・・。

福岡県内あるいは九州(沖縄は除く)なら日帰りは十分にできます。

この機会に古代の秘宝国宝をぜひ見学していってください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
JR博多駅で地下鉄で天神へ。その後、西鉄電車に乗り換え、大宰府で降車後、徒歩で10分ほど
コストパフォーマンス:
石上宮でも門外不出と言われる本物の七支刀を見れるので古代史に興味がある人は2月15日までには絶対に行くべき。
人混みの少なさ:
九州国立博物館はそうでもないが受験シーズンなので近くにある太宰府天満宮に行く人は多いので注意!
展示内容:
日本の古代史における全国の国宝級の発掘物を展示。韓国の国宝純金製・純銀製の仏舎利、仏像も特別公開。
バリアフリー:
障害者手帳で入場料が無料に、車椅子の貸し出しもあり。ただし駐車料金は割引のみ。

クチコミ投稿日:2015/02/06