1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
フォークダンス 施設情報・クチコミに戻る

お好みで様々な味を♪「FORK DANCE」

• 4.5
  • 旅行時期:2015/01(約9年前)
瑞樹さん

by 瑞樹さん(女性)

新小岩・小岩 クチコミ:5件

とある土曜日。めっさ楽しい事前講習を終え、腹ペコですっ!なんせ、13時から18時まで…休憩は勿論ありましたが、めいっぱいでしたね。
こんな幸せな時間を過ごすことが出来て、嬉しいです。

この日訪れたのは…FORKDANCEさん!
店の存在は知っていたものの、時間帯が合わなかったりミートソース気分じゃ無かったりでなかなか来ることが出来なかったお店です。

新小岩駅南口にあるルミエール商店街を直進し、マツキヨの角を左に出ると青いアーケードがあります。ガラスにはフォークがダンスする、可愛いイラスト。

なんと、ミートソース専門店。潔いですねぇ。入って右手に券売機があります。それを持って席へ。
先客一組。直ぐに、女性が応対してくれました。カウンターのみで、最初は入り口側に陣取ろうとしましたが、奥の方が暖かいかなということで移動させて貰いました。その時の心遣いからも、この店が良い店だと直感。

右側の壁には音符が描かれ、有名人のサインも見えます。♪の一部は、フックになっているのでそこにコートを掛けるか、カゴに。

直ぐにミニサラダが到着。全てのパスタにミニサラダが付くって云うのは、野菜好きの私には嬉しいです。そして、おっとビックリ。ミニって云うには大きな器!レタス、グリーンカール、紫キャベツなどが入ったグリーンサラダにトマトドレッシングが掛かっています。

このドレッシング、美味しい~~~♪そして、掛かっている量も適量。
野菜も傷んでおらず、美味しい!
あという間に完食です。100円でサイズアップ出来るようでしたが、これなら大満足の量だっただろうな~。次は是非。

少しして、パスタ到着。いい香り!私はデミグラスミートソースMにしました。初めての店では、左上!をチョイスです。左上券売機のところに分かりやすく麺の量や目安が書いてあるので選びやすいと思います。因みにMサイズは生パスタ250gで女性の方向けでした。
Lでも良かったのですが~価格構成が S¥780 M¥880 L¥980 LL¥1,030 で、1,000円前後になっちゃうので~躊躇してしまいました。

少々深さのある丸いお皿に、パスタそしてミートソース。パスタは綺麗な優しい色をしています。卵入りのタリアテッレ(フェットゥチーネ)でした。ん?どこかにspaghettiって文字を見たような気がするけれど…昔はスパゲッティだったのかなぁ。
因みに、スパゲッティとは断面が円状で直径が2mmくらいのもののこと。タリアテッレは、卵入り生地の平たいもの。うーん、仮にも専門店なんだからこれはいかがなものか。今ならパスタって書いておけば、皆にも分かりやすいと思うんだけれど。

しかしこのパスタが美味しい!デュラム小麦を磨いて中心を粗く挽いているそうです。まるで吟醸ですね~。
小麦の味がしっかりとしていて、噛むほどに味がして、もっちり!そして、フォークによく絡んでくれて食べやすい!

デミグラスは、フォンづくりから仕立てて2種類のものをブレンドしているそうです。
ブロック肉から切り出した大粒ミートも歯応えが楽しく、肉な気分の私にぴったり。

対して相棒さんのトマトミートソースは2種類のイタリア産トマトを使ったもの。こちらは私たちが子供の頃から思う「ミートソース」に近い味かと思います。が、すんごい上品!

専門店でかなり自信を持って出していると思うのに、色々な調味料がカウンター上に置かれていて、それを加えることもお勧めしています。凄い!

確かに、味なんてひとりひとりの好みが違うもの。驕りが無いですね。
ということで、私も一巻きずつ色々試してみました。

ブラックペッパー、パルメザン、ピカンテオイリオ、タバスコ、マリーシャープス(マリンシャープスって書いてあったかも知れませんが、マリーさんのソースですよね)、どれもそれぞれ個性があって面白いです。
マリーシャープスは辛くても野菜の甘みがあっていい。しかしタバスコって矢張り完成度がスゴイ!この辛味と酸味のバランスが素晴らしい。よく、美味しくないトマトソースをごまかして食べるのに加えますが…笑、こちらのミートソースは真摯に作られているので、タバスコの味も相乗効果でこれまた美味しいのです。スバラシ。

いや~面白いお店です。も少し安いと嬉しいですが、安心して美味しいものが食べられるなら良しですね。
クーポンを頂いたので是非また、伺いたいと思います。ご馳走様でした☆

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/01/22