1. ホーム
Q&A

鎌倉 小町通り

名所・史跡

鎌倉 小町通り 施設情報・クチコミに戻る

新旧が齟齬する残念な通り

• 2.0
  • 旅行時期:2015/01(約11年前)
kazenamikunさん

by kazenamikunさん(男性)

鎌倉 クチコミ:1件

1月4日に鶴岡八幡宮へ小町通りを通って向かいました。
賑やかで色々なお店も多く、“食べ歩き”も出来ます。
しかし、この“食べ歩き”に罠があります。何かを手に持っていると、雑貨屋等には入れません。あからさまに文句を言われます。
それがただの“ゴミ”であったとしてもです。
おかげで、カップルで行きましたがゴミ袋を忘れたため、天然ミカンジュースの空カップをどちらかが持って外で待ち、どちらかが店に入るという悲しい状態。

お店を見て回りたい人は、食べ歩き厳禁です。もしくは、カバンの中にゴミをしまえる仕組みを用意しておいてください。

そしてこのゴミ。持って帰るのは進んで良い事だと思いますが、出店でさえゴミ箱を用意していなかったり、あったとしても商品を買うと、「歩きながら食べてくださいー!」と言われ、食べ終わった後に戻ってゴミを捨てに行かなければなりません。

タイトルの通り、新旧の齟齬とは、老若男女問わず訪れる街だけに、旧来から存在していた店と売上目標の代官山風お洒落店とでは、とても仲が悪いように感じられます。
一重に商店街の組合等が一枚岩になっていないのだと思われます。
「人さえ来てくれればいい」というような状況で、行政がまるっきり整われておらず、至る所に無理が感じられます。

結果として小町通りで出たゴミをみんな鶴岡八幡宮に捨てに行くというような最悪の状態が形成されています。

美濃や川越のように商店街が一枚岩になった古風な場所ではありません。

鎌倉市の行政力の弱さが完全に目に見えますので、観光客には案外不便な待ちです。

まとめ

・ゴミの扱い注意
・トイレ。小町通りに公衆トイレは全くありません。駅と宮敷地内だけ
・名店は見どころがありますが、ミーハー店の商品を持っていると冷たいです。
・グルメ。普通以下。TVで取り上げられたと大々的に宣伝しているソーセージはスーパーのソーセージ並。踊らされすぎ。境内の出店の方が美味しいです。
・古風を何とか守ろうという人達と、売上第一の人達が半々で飽和している。
・年末年始やGWなどのピーク時は絶対に行ってはいけない。

施設の満足度

2.0