1. ホーム
Q&A

高尾山

自然・景勝地

高尾山 施設情報・クチコミに戻る

12月に登るならダイヤモンド富士を見ては?

• 4.0
  • 旅行時期:2014/12(約11年前)
・さん

by さん(女性)

高尾・八王子 クチコミ:1件

以前から山登りをしてみたいねと友人と話をしていて、まずは!ということで高尾山に登りました。山登り初心者な上、運動不足な私たちですが、ケーブルカーやリフトを使わずに昇って降りてこられました。翌日以降の筋肉痛も思ったよりなかったです。
 12月の平日だったせいか適度な人の数でした。丁度、ダイヤモンド富士が見られる日程で快晴だったため、頂上では昼ごろにも関わらず三脚で場所取りをされているカメラマンさんが多くいました。私たちは夕方から降りるとなると暗くなって心配なので、見ずに降りてきてしまいましたが。
 ちなみに「ダイヤモンド富士」ですが、毎年おおよそ以下のとおりのようです。
見ごろの期間:毎年12月冬至前後(12月20日~24日あたり)
見ごろの時間:16時~16時30分ごろ

トイレも様式でとれもきれいで、入っているトイレはランプでわかるようになっていたりと気持ちよく利用できました。
 高尾山は公式ホームページでもわかるように1~6号路まであります。私たちは行きは1号路の表参道コースで登り、帰りは4号路の吊り橋コースで降りてきました。
 表参道コースは道幅も広く整備されていて歩きやすいです。吊り橋は揺れる吊り橋かと期待していたらしっかりした橋という感じでした(写真参照)。しかも下はちょろちょろ流れる川という感じで吊り橋好きとしては残念に思いました。道が何種類かあるので、行きと帰りで変えたり次回は違う道にもチャレンジできるので楽しみ方がいろいろあっていいなと思いました。
 途中の薬王院ではお守りの種類もいろいろあり見ていて楽しめました。所縁吉祥ということで鈴や5円玉を結んだりもできます。「願叶輪潜」をくぐって大錫杖を鳴らすと願いが叶うといったものもありました。

施設の満足度

利用した際の同行者: