1. ホーム
Q&A

萩焼まつり

祭り・イベント

萩焼まつり 施設情報・クチコミに戻る

春の萩焼まつりに行ってきました

• 4.0
  • 旅行時期:2014/12(約11年前)
風待人さん

by 風待人さん(男性)

萩 クチコミ:217件

5/2に萩市の椿地区にある萩市民体育館を会場に毎年開かれている、萩焼まつりに行って来ました。
GW中の5/1~5/5までの5日間、毎年開かれており、今年で24回目だそうです。
訪れたのは平日でしたが駐車場はいっぱいで、これが休日となると駐車場はすぐに満車になるので萩市役所向かいの明倫館跡(旧明倫小学校)から出ている無料のシャトルバスを利用した方が賢明です。
入り口で店舗の場所や催し物を書いたパンフレットが貰えます。
平日ですがお客さんの入りは上々見たいです、しかし、混雑しているというほどではありません。
萩焼まつりの魅力は一度にたくさんの萩焼が見れることですが、目移りして困るかも知れませんね。
まあ、じっくりと見てゆっくり決めればいいんじゃないでしょうか。
萩焼は元来、庶民のために生み出された焼き物ですから何も高いものを買うだけが能じゃありません。
自分に合った自分が気に入ったものを買えばそれが一番だと思います。
同じ萩焼というジャンルの焼き物ですが窯や作者によって全然違う趣きの焼き物が出来るようです。
形もさることながら、釉薬のかけ方、色味の違いなど各店独自の風合いがあって見ていて飽きません。
最近は萩焼のビアマグカップが売られていて、これに入れて飲むと泡がクリーミーになるとか。
我が家にも一つありますがそう言えばそのような気がします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
萩市民体育館を目指していけばOKです。最寄り駅のJR山陰本線萩駅から徒歩5分位です。
人混みの少なさ:
1.0
人混みが多いのは覚悟していた方がいいです。
催し物の規模:
萩焼好きには堪らない規模とボリュームです。
雰囲気:
見ているだけでも楽しいですが、何か買いたくなるくらいお買い得品が目白押しです。

クチコミ投稿日:2014/12/18