紅葉散歩! 池田山公園 (備前岡山藩 池田家 下屋敷跡)
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by wiz さん(非公開)
大崎・五反田 クチコミ:1件
現在、品川区立池田山公園のある地(品川区東五反田)は、江戸時代には、備前岡山藩 池田家 下屋敷「大崎屋敷」があったところで、明治になってからは、池田侯爵邸として使用されていたそうです。
池や滝のある江戸時代の回遊式庭園で、池田山の高台を生かした高低差のある公園です。
公園内の高台のあたりの紅葉は12月に入ってからも赤く色づいておりきれいでした!
ところで、池田山公園はパワースポットとしても有名のようです。 池田山公園は風水でいう龍穴に当たり、富士山から発する龍脈が入ってくる場所と言われるのだとか。 (富士山から五つの龍脈が流れていて、そのひとつは皇居へ流れ、その通り道に当たるのが池田山公園なのだそうです。)
今回は、白金台駅 ~ 瑞聖寺(港区白金台) ~ 芝増上寺子院群(品川区上大崎) ~ 池田山公園(品川区東五反田) ~ ねむの木の庭(品川区東五反田) ~ 五反田駅 とお散歩してみました。
今回の出発地点=白金台駅近くの 国立科学博物館附属自然教育園(港区白金台) も12月の同じ時期に紅葉が楽しめます( http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shinagawa/shirokane/tips/10937845/ )ので、そちらもからめて都内の遅い時期の紅葉巡りも良いかと思います。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2014/12/16