1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 埼玉県
  5. 狭山・入間
  6. 狭山・入間 グルメ
  7. さわだ
  8. クチコミ詳細
狭山・入間×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

さわだ

グルメ・レストラン

さわだ 施設情報・クチコミに戻る

地粉の香り高い武蔵野うどん

  • 4.0
  • 旅行時期:2014/12(約11年前)
そらはなさん

by そらはなさん(男性)

狭山・入間 クチコミ:1件

埼玉では地粉を使った武蔵野うどん店が多数あります。
ある意味硬いくらいに麺のコシが強く、量が多めで、肉汁につけるのが特徴ですが、この店はそれら王道の要素をすべて持っているうえに、独自のスタイルを構築している名店です。

まず建物が異質。
小さな公民館のような建物です。
カラオケ装置が置かれた舞台があるお座敷で食します。

うどんは手打ちで太く、ねじれていてコシが大変強いです。
食べると地粉の香りがぷんぷんとしてきます。
出汁は薄めで上品なカツオだしで、配膳時に追加の出汁を急須で渡されるので、味が薄くなったらお好みで足すことができます。
この出汁とコシの強いうどんの相性が抜群で、ガツガツと食べてしまいます。

天ぷらは揚げたてではありませんが、どれもいい味でうどんとよく合います。
一つ70円は安いです。
うどん自体も基本はかけももりも400円ですから、コストパフォーマンスはかなり良いです。といって量が少ないわけではありません。男性は大盛りでも行けるでしょうが、女性や小食の方は並盛で十分お腹が膨れる量です。

昼時には馴染みの客で混雑します。
空いている開店直後に行くのがお薦めです。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
2.5
車でないと不便です。
コストパフォーマンス:
5.0
かなり安いと思います。
サービス:
3.0
お茶などはセルフです。
雰囲気:
3.0
変わった雰囲気です。
料理・味:
5.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2014/12/13

いいね!:1

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP