1. ホーム
旅行記
Q&A

御菓子所 勉強堂 川口暢適庵 川口店

グルメ・レストラン

御菓子所 勉強堂 川口暢適庵 川口店 施設情報・クチコミに戻る

抹茶スイーツ好きにはたまりません

• 4.0
  • 旅行時期:2014/12(約11年前)
しらたま。さん

by しらたま。さん(女性)

福山 クチコミ:2件

販売する店舗とカフェが併設されており、綺麗で静かな印象です。

カフェの方はさほど席数は多くありませんので混雑時は大変かも知れませんね。
窓側の横並びのテーブルに腰掛けたのですが、庭に紅葉が植えてあり色が変わっていて綺麗でした。

メニューを開くと手書き調のイラストでスイーツ達が描かれています。
パフェは4種類くらいあったかな?大体700円~900円くらいだったと思います。

コーヒーやラテもあるのですが、ここはやはりお抹茶がいい!と思い「薄茶」をオーダー。
なんとこちら「濃茶」も置いてあるんですね、素敵。
(ご存知かも知れませんが普通の抹茶が飲みたい時には薄茶を頼んで下さいねw)

あと私の本日の目当ては「白玉三昧 (500円) 」!!!!!!!!!!

もうホントこれが食べたいが為に無理矢理連れて来てもらった様なものです。笑

10コ程白玉がでてきて、それを七輪で軽く妬いて食べます。
たれはあんこ・みたらし・きな粉ソース(きな粉を何かで溶いてありました)の3種類
出て来ますので、3種試すもよし、ひたすらみたらし味にしてもよし^^

ちりちりと白玉に焦げ目がついたら食べごろです。
んまい。。。
そこらへんのやーっすいパフェに乗っかっている冷凍白玉とは味が違います。
(白玉好きの私は冷凍のものでも勿論喜んで食べますが)
もう1セット食べられるなぁと言う感じです。白玉好きには一度味わって欲しいです。

相方は黒蜜きなこパフェなるものを頼んでおりましたが、値段はそこそこするものの大絶賛してました。
苺の季節には限定のパフェ画出る様なのでまた2人で行きたいと思います。

唯一アクセスが福山駅から車で行くような場所ですし近くに何か名所があるわけではないので
観光で来られる方には難しいかも知れません。(あ、駐車場はありますのでご安心下さい。)

たしか他に数店舗カフェ併設の店舗があると思いますので是非公式サイトで確認されて下さい。
和菓子の持ち帰りであれば福山駅のさんすて内にありますのでお土産にぜひどうぞ。

施設の満足度

バリアフリー:
観光客向け度:
2.5

クチコミ投稿日:2014/12/01

このユーザーが利用した周辺のスポット