太麺やきそばの老舗、黒石つゆ焼きそばも始めました
- 3.5
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
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by ぎずもさん(男性)
黒石・平川 クチコミ:2件
つい最近まで「焼きそば」1品しかメニューになかった老舗の「秋元食堂」。
黒石つゆ焼きそばがご当地グルメとして有名になったので、3~4年前から「つゆ焼きそば」もメニューに加えたそうです。
黒石の焼きそばは、太平麺を使います。製麺所に適当な切り歯がなく、うどん用の歯で切ったからこの形状になったという説があるくらい。たしかにうどんっぽいフォルムで、なみえ焼きそばという別格はあるものの、日本トップクラスの極太焼きそばであることに違いはありません。
具はシンプルに、豚の三枚肉、玉ねぎとキャベツ。自家製ラードを使って焼くためか、コクが強く感じます。脂っぽくなくツルツル食べられるのは、お店の方の熟練の技でしょう。ソースの絡み具合も、濃すぎず薄すぎず。麺の味も分かる焼きそばです。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2014/11/25
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