無料で見学ツアーできてウィスキーの試飲もできる!!(有料コースもあるよ^^)
- 旅行時期:2014/08(約12年前)
by いきあたりばったり計画さん(男性)
高槻・島本 クチコミ:1件
いま話題のNHKの朝の連続テレビ小説「マッサン」に関連しているということで、おそらくかなり来訪者も多いのではと思われる施設です。
ウィスキーの製造場所ということで、各種見学コースが無料・有料で楽しめて、お土産コーナーも当然のごとく充実しております。
私が参加したのは無料の見学コースでしたが、週末に見学しようとネット予約のページに行きましたら、ひと月先までほとんど埋まっていてあわてて予約を入れました。
ちなみにその時点で、ウィスキー「山崎」などが楽しめて、ショットグラスのようなお土産もつく有料コースは、すべて予約で埋まっておりました。
いくつかコースはあるのですが、すべて満杯でした。
無料コースよりも先に有料コースが埋まるってすごいですね。
スピーカーを肩から下げたガイドさんが案内をしてくれる工場見学ツアーで、基本的にウィスキーの製造を順を追って進んでいく感じです。
最後はお待ちかね・お楽しみのウィスキーの試飲です。
2種類のウィスキーを飲ませてくれたのですが、格上の品を先に持ってきてしまったので、その後に飲んだ格下のウィスキーがあまり美味しくなく感じてしまいました。
逆ならよかったのに、と思います。
また、試飲はウィスキーを炭酸水で割ったハイボールとして供されまして、「せっかく美味しいウィスキーなんだから、ストレートかせめてロックで飲みたいなぁ」と思っておりましたら、試飲も終わりの方になってから「ほかの飲み方が良い人は言ってください」というアナウンスがあり、追加でロックをいただきました。
やはりこちらの方が味が良く分かりますのでお勧めです。
次は有料コースも行ってみたいのですが、予約が入れられるかどうかですね。
ちなみにこちらの無料コース、ネット予約限定特典で1グループに1つグラスがもらえました。
同行の外国人に取られちゃいましたが。(^_^;)
もう一度無料コースにトライして、次はぜひゲットしたいと思います!!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 駅から近いです。
- 人混みの少なさ:
- 見学ツアーは予約が大変かも。
- 見ごたえ:
- ウィスキー試飲込みの「見ごたえ」評価です。(^_^;)
クチコミ投稿日:2014/11/18