旧品川宿場町の一角にあり、旧東海道の歴史や伝統を紹介しています、無料休憩所もある情報の発信地です
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by かつのすけさん(男性)
品川 クチコミ:25件
「品川宿交流館」は、旧東海道の日本橋から一番目の宿場である旧品川宿の一角にあります。旧品川宿は、現在の北品川駅から立会川駅までの長い宿場でした。数々の歴史のある寺社をはじめ、何代も続く老舗の店が現在もあります。
そのような歴史のある旧品川宿は、都心からも近いこともあり、史跡めぐりで訪れるハイカーや区の主催するカルチャーセンターの会員さん等がカメラを片手に、旧品川宿のある旧東海道の散策に訪れます。
このように多くの方が訪れることから、「旧東海道品川宿周辺まちづくり協議会」がまちづくり活動の拠点として、品川宿の情報発信の場として、この交流館を建てました。
この交流館では、旧東海道の歴史を紹介する展示物、土産物を販売しております。初めて訪れた方には、見所などを説明してくれます。
1階の貸しギャラリでは、写真、絵画、書道、俳句、手芸などの作品発表なども行われ地域の町おこしに役立てています。都内では珍しい、人力車による散策もできます。
1階には、無料の休憩所として本宿お休み処もあり、訪れた人は自由に出入りできます。
旧東海道品川宿周辺まちづくり協議会では、周辺の景観を整備し、品川宿らしい歴史を残すまち並みづくりを残すような活動により、旧品川宿の伝統をこれからも残すという地道な活動により、町並みの景観保存にあたっています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 京浜急行、新番場駅より徒歩5分
- 人混みの少なさ:
- 人混みはそれほど多くなく気になりません
- バリアフリー:
- 休憩所やギャラリーは一階なので不便はありません
- 見ごたえ:
- 旧品川宿の歴史や伝統などを知ることができます
クチコミ投稿日:2014/11/17