1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
トヨタ産業技術記念館 施設情報・クチコミに戻る

すばらしい展示!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
tadさん

by tadさん(男性)

名古屋 クチコミ:3件

これはすばらしい展示だ!海外からの客も多いが、当然だろう。愛知県や名古屋の経済的繁栄の源をここで確認できる気がした。チケット販売所で、偶然、65歳以上は無料とあるのに気づき、申し出ると健康保険証を見せて無料。ありがたい。日本の技術系の展示としては、知る限りでは、最高のものだろう。

綿を紡ぐ作業の仕組みを係員が丁寧に実演してくれる。一方向に捻りながら引っ張ると綿花がするすると糸になる!初めて体験させてもらい、実感できた。後はより便利に楽に作業をこなす装置をつくればいいわけだ。豊田一族の開発の歴史を示す装置等がずらっと並ぶ。2000年代にいたる発展の歴史をしめる実物がおいてあるのは壮観だ。

車の開発の展示コーナーはさらに充実している。自転車用エンジンの開発から始まり、自動車生産への開発の歴史が明示される。実物の製造装置が並び、作業工程がわかりやすい。鋳物の部品をつくる作業なども実演つきだ。エンジンの工程、プレスの工程など、興味はつきない。係員もみな親切だ。

後は、電池車、ハイブリッド車だけでなく、当面の世界マーケットのライバルである高性能ディーゼル車の開発にも乗り込んでほしいものだ。世界一の販売量を確保するには必要な戦略だと思うのだが。。。いづれにしろ、わが国の誇りであるトヨタ・グループの引き続く発展を祈るばかりである。今回の訪問は、充実した名古屋での時間だった。

施設の満足度

利用した際の同行者: