1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 千葉県
  5. 白浜(千葉)
  6. 白浜(千葉) 観光
Q&A

野島崎

自然・景勝地

野島崎 施設情報・クチコミに戻る

房総半島の南端に位置し、太平洋を一望でき、海辺の散策を楽しむことができます

• 3.5
  • 旅行時期:2014/10(約11年前)
かつのすけさん

by かつのすけさん(男性)

白浜(千葉) クチコミ:1件

野崎島は千葉県の房総半島の南端に突き出た島です。野崎島公園は南房総国定公園の中にあります。野崎島は周囲が約800mほどの島で、全体が野崎島公園です。
野崎島公園内の高台にある、野崎島灯台は、この公園のランドマーク的な建物です。白い八角形の灯台は「日本灯台50選」に選ばれている国の有形文化財です。この灯台は白くて綺麗な灯台というだけではなく、歴史的にも価値のある灯台です。江戸時代の末期に、アメリカをはじめとした列強の四か国と、灯台条約を締結しましたが、その灯台条約によってこの地に建てられたものです。
灯台の近くまで行きますと、眼下には、広々とした太平洋がひろがっています。
灯台のすぐ隣には「厳島神社」がありまして、航海の安全を祈願する神社です。
野崎島を一周しまして白浜海岸を経て南側に行きますと、太平洋の荒波と奇岩のおりなす光景が広がります。長年の波の浸食によって岩が削られてできたもので、自然の力を感じさせられます。
野崎島周辺は太平洋に面していますので、漁業も盛んに行われており、海岸の近くには地元の漁業組合直営の販売店もあり、新鮮な魚介類や干物が販売されております。
白浜には干物専門の干物センターもあり、旅のお土産に買うのも楽しいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR館山駅から定期バスで30分、マスカーで行くのも楽しいです
景観:
広々とした大平洋と、波により浸食された奇岩が見所です
人混みの少なさ:
広い場所ですので人込みは少ないです
バリアフリー:
散策路は段差、海岸は岩の上を通ります

クチコミ投稿日:2014/10/17