富士に魅せられ、御来光には皆で万歳三唱
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by pinnaさん(女性)
富士吉田 クチコミ:3件
世界遺産に登録される前から登りたいと思っていたのですが、結果的に登録後の登山になりました。
個人で山小屋を手配するのは難しく、ツアーを申し込みしました。初心者にはツアーの方がよかったかもしれません。
富士宮口5合目からスタートし、休憩をとりながら歩を進めます。
普段オフィスワークで、事務にも通っておらず、何の準備もしていなかった為、きついかと思いきや、案外大丈夫です。
地上では40度を記録した日でしたが、山は快適で、暑すぎず、寒くもなく最適の日だったのではないでしょうか。
6.7時間ほどかけて、9.5合目までのぼり、胸突山荘という山小屋で仮眠します。シュラフで眠るので、1人1畳もないスペースですが、どこでも寝られる私には、なんてことないです。
ここまで登ってくると、夜は冷え、ユニクロのウルトラライトダウンが重宝しました。山小屋ではカレーとカップ麺を食べました。こんな高いところで食べるカップ麺、格段においしい!!!
さらに、見上げると満天の星、綺麗すぎて見飽きないのです。今までの人生で一番沢山の星が見れた場所です。
夜中2時くらいに、山小屋を出発して、頂上を目指します。
ここからは道が狭いので、譲り合いの精神が大事です。
剣ヶ峰、着きました。日本で一番高いところに立っています。それだけで、感慨無量。ここで朝日を待ちます。待つこと30分…太陽が顔を出し、周りから「わぁー」と溢れるのが聞こえます。
誰からともなく、「美しい御来光に万歳三唱」と声が上がり、その場、その時間に富士山頂上にいた大勢で万歳三唱しました。こういう一体感って良いですよね。
太陽が上がると暑いので、下山します。
下りは、須走道を利用し、2.3時間で下山しました。
今までの、何が楽しくて登山するのだろうと思っていましたが、その気持ちがわかりました。下山した途端、「もう一回登りたい」と思います。友人は、もう嫌って言ってましたが…
天気に恵まれ、人にも恵まれ、とっても楽しい富士山登山でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: