数寄屋橋交差点を中心とした、日本の経済を牽引してきた企業や高級ブランド店が並んでいます
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
by かつのすけさん(男性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:2件
銀座ソニー通りは、J有楽町、地下鉄メトロ線の銀座駅からすぐそばの通りです。正確には、晴海通りと外堀通りの交差点となる数寄屋橋交差点を起点とした通りです。
その名前が示すように、数寄屋橋交差点の目の前には、ソニービルがあり、ソニの新製品やソニーの歴史などが展示されています。若者の待ち合わせ場所としても知られています。ソニー通りの周辺には、高級ブランド店が並び、華やかにショーウィンドを飾っています。
銀座は明治初期に大火により消失しましたが、時の明治政府はイギリスから技師を招聘して、文明開化の象徴として、区画整理、西洋風の建築物の建築で街区を建設しました。
そのなごりで、銀座一帯は五番の目のように区間された一大商業街区となり、日本の経済・文化を牽引してきました。
その象徴的とも言えるのが、数寄屋橋交差点の前に建っているソニービルです。ソニーは戦後小さな町工場から始まり、携帯ラジオ、ウォークマンなどを手掛けた時代の先端の企業です。
日本の経済の状況は甘くはないかもしれませんが、戦後の苦難を乗り越え、ソニーをはじめとした、技術立国を支えてきた企業が、これからも日本の経済の牽引車として活躍してくれることでしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- JR有楽町駅、地下鉄メトロの銀座駅から至近距離です
- 人混みの少なさ:
- 休日、連休等はショッピングをする人たちで賑わいます
- バリアフリー:
- 各ビルにはエスカレーターがあり、考慮されています
- 見ごたえ:
- 日本の有名企業、高級ブランド店が並び、どの店に入るか迷うほどです
クチコミ投稿日:2014/10/07