2014年、曼珠沙華が見頃です
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
by MIGHTY ATOMさん(男性)
日高・鶴ヶ島・坂戸 クチコミ:3件
毎年、見ごろに行けなかったのですが、西武線のポスター(開花情報)を信じて行ってきました。混みあうと写真が撮れないので、高麗の駅にAM8:00に到着しました。それなりの人が歩いていたので驚きました。8:30前には料金ゲートを通過しました。パンフレットによるとAM7:00から開園しているようです。今年はPASUMOで入ることができましたが、処理に時間がかかる(タッチしてから10秒ぐらい)ので混んでくると現金の方が早そうです。駅からのルートで入る入り口のみの対応のようです。料金は300円です。早咲き群生地から祭り会場までは綺麗に咲いていました。白い花のあるところは撮影ポイントになりカメラマンがたむろしています。屈曲した幹に咲いている曼珠沙華も撮影ポイントですが、もう少しで枯れそうな気がします。川では「かわすみの巣」があるみたいで、1000mm級の一眼レフが並んでいます。祭り会場から出て管理事務所の脇に黄色い曼珠沙華(?)みたいなのが赤の中に寂しそうに咲いています。気が付く人が少ないようです。10時を過ぎるころから人が増えてきます。帰りは人の流れを逆に歩くので歩き難いです。祭り会場の飲食はできますが、周辺の店舗は11時ごろから開くようで利用できません。西武線が特別ダイヤを組んで増発させていますが、人と違う行動を起こさないと乗れないかもしれません。23日は西武鉄道でツアーを組んでいるみたいですから、早めに動いた方がいいかもしれません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 電車が便利です
- 景観:
- 500万本(?)咲いています
- 人混みの少なさ:
- 朝一番で勝負が決まる
- バリアフリー:
- 駐車場とイベント会場の周囲なら