1. ホーム

ショッピングモール

六本木ヒルズ 施設情報・クチコミに戻る

インターナショナルな町、六本木のランドマーク

• 4.5
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
かつのすけさん

by かつのすけさん(男性)

六本木 クチコミ:1件

六本木ヒルズとその周辺の観光スポットと楽しみ方について説明したいと思います。六本木という地区で象徴的なのが六本木ヒルズですね。現在は、このビルが六本木のシンボルですが、一昔前の六本木はまた違う側面を見せていました。
この地域はかっては、東京の23区の中にありながら、余り交通の便の良い所ではありませんでした。この地域がそもそも発展したのは、六本木からちょっと離れた「麻布」と呼ばれる地域には大使館が沢山ありまして、その大使館関係の外人の方の集う町として初期は発展しました。そのなごりとして今でも六本木にいきますと外国人の方が多く見られます。外国人といっても近年多く訪れる、中国や韓国の方々ではなく、さまざまな国の方々でした。
やがて、東京オリンビックを経て、高度経済成長に入った頃に、ジョントラボルタ主演の「サダテイナイトフィバー」のヒットとともに、日本中がディスコブームになりました。その中心が六本木でした。当時は、六本木のとある雑居ビルの全ての階がディスコ専門のライブハウスでした。また、ディスコのライブハウスのみならず、オールデイズやビートルズのコピーバンドのライブハウスも沢山できました。その頃の六本木は「眠らない街」とも呼ばれていました。現在のテレビ朝日も六本木にビルを構えていました。やがてディスコブームも廃れまして、テレビ朝日が移転することになり、その跡地の再開発として「六本木ヒルズ」が建設されました。
六本木ヒルズは、その中核のヒルズ森ビルをはじめとして、森美術館、ヒルズシネマ、ヒルズアリーナ、毛利庭園、新テレビ朝日からなる複合施設です。中でもヒルズ森ビルの52階の「シテイビユー」からの眺望は、東京タワーを眼下に見渡すことができまして、中々圧巻な景色を見ることができます。このビル内にはFMのJ−WAVEの放送局もありまして、筆者はいつもラジオでこの局を聞いていますので、なおさら親しみを感じますね。
六本木といえば、交差点前の「アマンド」前がいまでも待ち合わせ場所になっていますね。
また、交通面でも、従来は東京メトロの日比谷線のみでしたが、東京都営の大江戸線の駅もできまして、アクセスもよくなりました。
六本木はインターナショナルで都会的な雰囲気を楽しめる場所ですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄六本木駅から至近距離、都バス新橋から渋谷までの系統で便数多い
お買い得度:
六本木ヒルズとその周辺には色々な商店が並ぶ
サービス:
丁寧、親切
品揃え:
インターナショナルな製品がある
バリアフリー:
六本木ヒルズは考慮されている

クチコミ投稿日:2014/09/21