もののけ姫のオッコトヌシ現る!? 長野山~馬糞ケ岳を縦走
- 旅行時期:2014/07(約12年前)
by toyokazuさん(男性)
徳山・周南 クチコミ:28件
暑いので長野山から馬糞ケ岳まで縦走しました。
鹿野の街中は暑かったですが、長野山緑地公園まで来ると別世界で涼しいです。
緑地公園には売店、トイレ、キャンプサイト、展望台などがあり、ここまで車で来れます。
駐車場に車を止め、歩行開始。長野山の展望台で景色を眺めてから、尾根道を南に進みます。長野山はブナの南限地だそうです。
馬糞ヶ岳までの縦走路はほとんどササコギはありません。長野山緑地公園の人が時々ササを刈ってくれてるんだと思います。
長野山~赤滝分岐(約20分)までは中国自然歩道のしっかりした遊歩道、赤滝分岐~馬糞ヶ岳(約50~60分)までは山道で、適度なアップダウンがあり歩きがいがあります。尾根道に展望はありませんが、逆に森林浴を楽しむことができます。
途中、もののけ姫にでてたオッコトヌシさまのようなイノシシが前方30m位を走って横切りました。でかい!!長野山の主!?
折り返しの馬糞ヶ岳の頂上からは南側の展望が得られます。
長野山は、車で途中の五万堂渓谷・赤滝から登るルートが全部中国自然歩道で道がしっかりしてます。ただし、尾根に出るまで急階段が続きけっこうきついので心の準備を。このコースはやはり紅葉の秋11月がいいですね。
なお、6月はササユリがたくさん咲いていて、車で混みあうようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 鹿野ICから長野山の案内に従って、県道12号線・361号線を経て長野山緑地公園に到着。
- 景観:
- 長野山の展望台からは360度の展望。馬糞ヶ岳頂上からは南の展望が得られます。
- 人混みの少なさ:
- 普通です。