1. ホーム
Q&A

鉄道博物館

美術館・博物館

鉄道博物館 施設情報・クチコミに戻る

鉄道マニアにはたまらないですよ!

• 4.5
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
maruさん

by maruさん(女性)

大宮 クチコミ:1件

夏休みに子連れで行きました。
ミニ列車の運転体験したくて10時の営業開始時に行くと50人ほどの列。係員が丁寧に案内してくれ、スムーズに入れました。
チケットは、スイカでも購入できます。
ミニ列車の整理券は無事にゲット。(12時には配布終了していました。)
ほかにもシュミレーションがあり、そちらのほうも人気で並んでいる方がたくさんいました。
展示は 一階の沢山の車両が凄かったです。乗って座席に座ったり、簡単なシュミレーションなども展示してあります。12時と15時の機関車の汽笛には驚きました。
二階のジオラマ、企画展示、ぷらレールの部屋(3歳以下)、三階にかけての鉄道の仕組がわかる体験ゾーンもおススメ。我が子はレールの仕組に興味津津でした。
ミニ列車運転体験は、5分程度ですが、レバーやブレーキを動かして、楽しめます。小さいお子さんはかなり喜ぶと思います。
食事は、一階の日本食堂と、二階のカフェ。売店のお弁当を指定の車両で食べることもできます。
屋上の展望スペースも人が少なく、新幹線もよく見えて穴場でした。
鉄道好きなおこさんはもちろん、そうでなくても結構楽しめます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
2.5
鉄道博物館駅から直結。
コストパフォーマンス:
大人1000円 小中高生500円 幼児3歳以上未就学児200円 P500円
人混みの少なさ:
2.0
長期休暇時、イベント時はやや混雑。平日はすいています。
展示内容:
車両がたくさん展示してあり圧感。鉄道の歴史、新幹線が目の前を通る休憩スペース、体験ゾーンなど満載。
バリアフリー:
2.0
通路は段差ないが、車両に乗るのは階段や坂があり、大変そう。エレベーター、エスカレーターあり。

クチコミ投稿日:2014/08/31