1. ホーム
旅行記

富士山5合目

自然・景勝地

富士山5合目 施設情報・クチコミに戻る

お中道ハイキングで大沢崩れまで(山登り初心者)

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
tonchanさん

by tonchanさん(男性)

鳴沢 クチコミ:1件

お盆休みに家族(夫婦、女子大生、男子高校生)で富士山五合目に行った。最初は六合目まで登ろうかとも思ったが、そんな中途半端よりも、お中道をハイキングして、日本のグランドキャニオンと言われる大沢崩れまで行くことにした。事前に観光センターに電話したら、「途中、何カ所か沢を渡ったりして結構危険なので、登山経験の少ない人にはお薦めしない。行くなら自己責任で」と言われ、ビビッたが、慎重な行動を心がけることにして決行した。富士吉田の駐車場からシャトルバスに乗り、終点手前の「奥庭」で下車。まず、体慣らしを兼ねて、奥庭を一周散策した(歩き出し10:45ごろ)。その後、「御庭」まで登ってお中道に入り、大沢崩れを目指した。パソコンの観光ガイドで、大沢崩れへの分岐が分かりづらいと書いてあったので、注意して間違わずに済んだ。最初の沢まであまりアップダウンはないものの、結構時間がかかった(よく言われるように、初心者にとってはガイドの所要時間は、1.5~2倍の見当)。最初の沢(滑沢)でお弁当。そこからはいくつかの沢越えを含め、本格的な登山道。大沢崩れ近くでは急坂もあり、結構きつかった。大沢崩れでは落石の音も聞こえ、なかなか迫力があった。帰りは来た道を「御庭」まで戻り、さらにそこからお中道を歩いて(石畳もあり平坦)、日が暮れないかと気を揉みつつも、無事、五合目駐車場へ到着した(18:15)。当日は台風や大雨の合間で天気に恵まれ、絶えず山頂も望め、雄大な景色を堪能できた。疲れたが、とても良かった。(手軽だし、ラッシュの登山道よりいいかも。ただし、初心者は十分に慎重に!)(帰路、バスが満員だと奥庭バス停から途中乗車できないので、今回のコースの方がいいと思う。)

施設の満足度

利用した際の同行者: