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赤坂 菊乃井

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食の外交官ともいえる、村田さんのお店へ

  • 4.5
  • 旅行時期:2014/05(約12年前)
スパイスさん

by スパイスさん(女性)

赤坂 クチコミ:9件

長芋、蛸旨煮、山葵餡からスタート。

八寸は、蛸の子、小茄子翡翠煮、玉子味噌漬け、花付胡瓜・ひしお味噌、
的穴子、川海老艶煮、枝豆、油目新子南蛮漬け、穴子肝しぐれ煮。

向付は2皿。
まずは、明石天然鯛、縞鯵のポン酢ゼリー&黄韮
続いて鱧落とし。こちらは梅肉醤油で。

蓋物は、穴子飛龍頭、京隠元、木の芽餡。

お口直しにトマトソルベ。上にのっているのはアイスプラント。
タバスコが隠し味ですって。

焼き物は、鮎~! 1人2匹きました。蓼酢も来ます。

そして、白ずいき、ばちこ。お酒が進みますね。

冷やし鉢は、スッポン煮凝り。海老も入ってます。露生姜。

ぐじと順才のお鍋きました!
この容器も凝ってるでしょ? 菊乃井の器のほとんどはオリジナルで、
デザインは村田さんが考案されているそう。

ご飯、炊き上がりましたぁ~。
新生姜ご飯です。とろろ、新キャベツのすり流し。

水物は、キャンパンソルベかミルクアイスの苺ソースがけ。

この会のために、京都からわざわざ来てくださった村田さん。
和食を世界遺産にもっていった仕掛け人。
食の外交官ともいえる方の話は、興味深いものばかりでした。

施設の満足度

4.5

一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.5
雰囲気:
4.5
料理・味:
5.0
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2014/06/16

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