1. ホーム
Q&A

名古屋市科学館

美術館・博物館

名古屋市科学館 施設情報・クチコミに戻る

お弁当を持ってピクニックに行く気分で、1日遊びませんか?

• 4.5
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

名古屋 クチコミ:16件

ギネス世界記録に認定された世界最大の内径35mのプラネタリウム・ブラザーアース
での、星空の観覧は必見です。

*展示室観覧時間・9時30分~17時(入館16:40まで)
休館日・月曜日・第3金曜日。その他特別休館日あり。

* http://www.ncsm.city.nagoya.jp/ でご確認下さい。

*一時期より列は短くなっておりますが、まだまだ人気ですのです。
どの日がお勧めとか此処でお伝えできませんが、朝に並んぶのが最善の気がします。

日にちが決定なさったら一度、科学館にお問い合わせ頂きますと、その時期の混雑状況
などアドバイスを頂けるようです・・

*ただ、小さなお子様がいらっしゃるとプラネタリウム自体も、退屈してしまうと
おもいますので、展示室のみがお勧めです。
お子様が遊べるコーナーもたくさんありますので、のんびり回られるといいと思います。
たとえば、水の広場・滑り台など・・・

*プラネタリウムですが1月~12月まで月替わりです。
学芸員さんの癒しの声に、思わずウトウト^^となるかもしれませんが、とても
面白く、楽しいのでお勧めです。

*申し込み制で夜間投影(夜6時半からで大人向けプログラム)・字幕つき・学校むけ
などあるようです。これも、ホームページで確認できますよ。

*生命館・理工館ですが、各館とも工夫されています。
特に理工館の極寒ラボは開始時間が決められて、定員も決められています。
整理券配布時間も決められていますので、どうしても体験したい方は、整理券配布時間
前に並ばれています。(定員20名・約20分)

*放電ラボも整理券のいる時期と先着順の時期があり、混雑します。
  (定員60名・約20分)

*竜巻ラボは時間が決められていますが、自由に見学できますので、お勧めです。

*サイエンスステージは見ていないので、わかりませんが見たい方は、お時間の確認を。

*休憩所ですが7階は比較的空いていましたよ。
レストランもありますが、混雑していて、季節のよい時期は白川公園で
お弁当を食べるのもいいですね。

展示館に飽きたら、繁華街の栄でお茶したりしながら、1日のんびりとお過ごしください

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
地下鉄東山・鶴舞線の伏見下車。4・5番出口から10分以内
コストパフォーマンス:
プラネタリウムを見ると800円・中学生以下無料。特別展は別料金
人混みの少なさ:
どうしても混雑は否めません。朝一番に並ぶ・・・
展示内容:
大人も子供も楽しめる展示
バリアフリー:
公立の施設では整っていると思います

クチコミ投稿日:2014/06/15