TVで話題、千葉県館山市の人気海鮮食堂
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
by pearl28さん(女性)
館山 クチコミ:1件
千葉県館山市にある相浜亭です。
鴨川シーワールドからの帰り道、もう少し足を伸ばして千葉の端の方まで、TVでちらほら紹介されているこのお店を目当てにやってきました。
館山駅から車で約20分くらいの場所にあります。店構えは古く、少し不安になる雰囲気ではありますが、ベストな食事時間帯を外しても他にお客さんが複数組いました。
店内には芸能人のサイン色紙が沢山貼られており、お店のおばあさんも遠方から来るお客さんに慣れている様子。
メニュー数は少なめで、即決したのであまり吟味していませんが、1000円くらいの価格帯のものが多く、伊勢海老料理や相浜亭看板メニュー等が1500~2000円といった具合。
今回頂いたのは、はらいっぺい定食(1000円)と海老天丼(多分こちらも1000円)。
はらいっぺい定食は、煮魚や天ぷらなど手間がかかった料理がボリューム満点でお得感いっぱいでした。
海老天丼は海老が殻ごと揚げられているので少し食べにくかったですが、かき揚げもボリュームがあり食べ応えは十分。どちらも関東の味付けで少し醤油辛く、天ぷら自体が茶色くて見た目がもったいない感じがしましたが(笑)、好みが分かれるほどの味付けではありません。
今回軽いランチをとってから訪れたので、3人で2品注文しシェアしたのですが、お店の方がご厚意でお味噌汁を1つサービスして下さいました。そのお味噌汁は伊勢海老で出汁を取っているようで磯の香りを感じましたが、生臭いと感じる人もいるかもしれません。
ボリュームもお値段も満足なのですが、もっともっとお得感の強い人気店も多いので、私はこの価格設定は案外妥当なのかなと思ったりします。
お味噌汁のサービス以外に関しては、混んでいなくても料理が出てくるまで30分くらい掛ったり、お店のすぐ外で食器洗いをしていたり、店内で干物を分けていたり... 少し衛生的に嫌と感じる人もいるかもしれません。
とはいえ、これだけの話題の食堂ですから一度は訪れてみたかったので満足な時間となりました。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2014/04/13