1. ホーム
Q&A

東京都夢の島熱帯植物館

公園・植物園

東京都夢の島熱帯植物館 施設情報・クチコミに戻る

夢の島で「ヒスイカズラ」が開花中~!!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
紅映さん

by 紅映さん(非公開)

有明・新木場 クチコミ:1件

夢の島熱帯植物館のグズマニアのコーナーで、ヒスイカズラが咲き始めたという情報を得て、さっそく見に行ってきました。
まさか都内で出会うことが出来るとは思っていなかったので、期待に胸が膨らみました。

ありました!!すでに幾房も咲いていました。去年、大船で初めて見てから2度目の出会いです。
だいぶ高いところに咲いているので見るのも、ちょっと遠いのですが、写真を撮る時は、出来ればカメラは望遠レンズを装着した方がいいでしょう。
因みに私の写真は300ミリ相当の望遠レンズで撮りました。

赤い花が多い大温室の中で、翡翠色の花はとても目をひきます。
普段目にする花の中でも、ここまで美しい青色はなかなかないといいます。
蕾もぞくぞくと増えてきているので、これからかなり長い期間楽しめるそうです。

<ヒスイカズラ>
結実場所:大温室Bドーム
科:マメ科
属:ストロンギロドン属
学名:Strongylodon macrobotrys

【夢の島熱帯植物館】
熱帯植物と人の生活との関わりを広く紹介するための施設です。
人は、植物がなければ生きていくことができません。
この熱帯植物館は『熱帯植物とわたしたちの生活との関わり』を広く紹介するための施設です。
大温室でさまざまな熱帯植物と出会い、更に映像ホールや情報ギャラリー、イベントホールで植物や熱帯についての知識を得、館内をひとまわりするうちに、知らず知らず熱帯植物と人間生活との関わりが学べるようになっています。

植物館では、温室の暖房や館内の冷暖房、給湯などに必要な莫大なエネルギーを、
すべて新江東清掃工場から送られてくる高温水でまかなっています。
ゴミの熱焼却でつくられる高温水は125℃、5.5 気圧もあり、そのまま利用することはできないので、植物館の熱交換機で70℃の温水をつくり館内の暖房に使っています。
冷房の場合は吸収式冷凍器で高温水のエネルギーを取り出し、冷風をつくって館内に送っています。

訪問日:2014.3.4

施設の満足度