1. ホーム
築地×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※茂助だんごは移転しました

茂助だんご

グルメ・レストラン

茂助だんご 施設情報・クチコミに戻る

素材を生かした、甘さ控えめの餡☆

• 4.0
  • 旅行時期:2013/02(約13年前)
pearl28さん

by pearl28さん(女性)

築地 クチコミ:2件

知る人ぞ知る築地市場の甘味処、茂助だんご。
ネットや口コミではよく「だんご3兄弟のモデルとなったお店」と言われていますが、その真相やいかに。店先では特にアピールされている様子はありません。

メニュー数は多くはありませんが、おぞうにやおしるこ、あんみつなどといった甘味処らしい品揃え。築地散策に疲れて甘いものを求めて入店したらば、必ず心惹かれるラインナップです。

こちらのお店の人気メニューと言えばやはり、つぶ餡、こし餡、醤油味の3種類から選べる3つ串にささったお団子だと思います。
うるち米で作られていて、お団子というよりも小さなおはぎと言った方がぴったりかも知れません。程良い甘さなので、甘いものが苦手な男性にもファンが多そう。

私は今回イートインで、粒餡おしるこ(450円)とあんみつ(450円)を温かいお茶と一緒に頂きました。よく煮詰まった濃厚なおしるこで、お団子と比べると甘みが強く感じました。あんみつも餡の味が負けず、ただ甘ったるいのではなくて美味しい。

甘味はとても繊細だし、何か特別なスパイスを入れる訳でもない。シンプルな素材の旨みを、いかに引き立てるか。
そのため、特記して美味しい!と言う理由はとても難しい。それでも、ほっとするような懐かしさと甘さ控えめながら素材を生かした確かな美味しさで、多くの人を魅了するお店なんだと思います。

築地という場所柄、早朝5時にオープンして閉店時間も早いようなので、出来れば午前中に足を運んだ方が良さそうです。早朝なら品揃えも良く混んでいないのでオススメです。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/02/27

このユーザーが利用した周辺のスポット