サントリー山崎蒸留所
- 5.0
- 旅行時期:2014/02(約10年前)
-
by sakura8739さん(女性)
高槻・島本 クチコミ:1件
山崎工場でまず、驚いたのは、工場なのに、美的センスの高さを感じます。 赤レンガの建物が懐かしい感じです。 工場見学では、醸造の工程をガイドさんから聞きながら、蔵などを見学します。 ウィスキーを作る機械や道具の形もこだわりを感じます。 今までいった工場見学の中では、一番、センスのある外観をしていました。 ツアーは1時間程度です。
ウィスキーのティスティングでは、千利休もお茶に使用したと山崎のお水と、ウィスキーを飲みました。 ティスティングは20分ぐらいだったように思いますが、もう少し長かったかもしれません。 やはりお水に透明感があって、ウィスキーがおいしいのにも納得がいきます。
ティスティングの後、少しいい気分になったら、売店で買物です。 古い樽をくだいてチップにし、それを使って作った山崎特性の燻製品やら、山崎17年の一人分、山崎の水で作った特製ソーダ水などをお土産に買いました。
ティスティングではもの足りない男性たちは、外国のウィスキーなどもテイスティング(有料)をさせてくれます。 「ここは、何度来てもいいね~」とほろ酔い気分でにこにこしていたおじさんがいましたよ!
また、サントリー宣伝部(開高健ももともとは宣伝部員でした!) の作った歴代のポスターを見ることができます。 懐かしいコピーをみながら当時のことを思い出すのもなかなか楽しいです。
お酒の好きな人には、100%おすすめの工場見学ですよ。 サントリーのHPから予約できます! 通常の工場見学の他にも、有料のイベントやセミナーもやっているようです。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 4.5
- JR京都駅からもアクセスしやすい
- 人混みの少なさ:
- 5.0
- 予約制なので混みません
- バリアフリー:
- 4.0
- 見ごたえ:
- 5.0
- お酒好きならおすすめです。
クチコミ投稿日:2014/02/01
いいね!:2票