1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 築地
  6. 築地 ショッピング
  7. 築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場)
  8. クチコミ詳細
築地×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場)は閉鎖しました

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場)

市場・商店街

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 施設情報・クチコミに戻る

年末の一番最後は素人も入れる

• 4.5
  • 旅行時期:2013/12(約12年前)
ゆうなさん

by ゆうなさん(非公開)

築地 クチコミ:1件

築地の場内は通常は素人の入るところではありません。まあ、門番がいるわけじゃないので、物理的には入れますが、けっして歓迎されないので、入らないのがマナーというものです。が、年末の28日くらいになると、朝の9時以降なら公式に(?)素人が入れます。

このときばかりは、日ごろ小売なんかしない中卸が、ちまちました商いに応じてくれます。まあ、大晦日から正月にかけては休場なので、手持ちの品をちょっとでも現金に変えておきたいというお店の都合もあって、素人でも相手にしてもらえると言うわけです。ぶっちゃけ良い品はお得意さんのところにいってしまっているわけで、売れ残りではあるんですけれど、それでもお買い得感満点です。

築地の場内はとにかく広い。前にシドニーの魚市場の口コミを書いたんですが、シドニーは世界第二位です。築地はもちろん世界一。しかも、シドニーと比べてもぶっちぎりです。様々なお店が、様々は魚を扱っています。築地はマグロが多いですが、マグロ以外にもありとあらゆる魚が売られています。しかも安い(卸ですからね)。

都内でアクセスのよい方、是非買い物に行ってください。外人の観光客も沢山いますが、やはり市場は物を買えないと面白くないです。買って調理して食べる。これが市場の楽しみ方の基本だと思います。だから観光の方より、近くの方に強くおススメします。それか、キッチネットつきの宿に泊まって買う、もありかな。

ちなみに、場内の入り口付近に寿司屋などがあり観光客の行列がみられますが、価格は観光客価格ですし、味も悪くはないが普通です。よほど暇でないかぎりおすすめしません。市場の醍醐味は買い物。特に場内の醍醐味は「中卸から買う」。これです。

施設の満足度

利用した際の同行者: