つたふじ食堂では、尾道ラーメンを代表する味が堪能できます。
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
by kotaさん(男性)
尾道 クチコミ:1件
尾道ラーメンに関しては、有名店が数ありますが、中でもつたふじ食堂のラーメンは尾道ラーメンを代表する味が堪能できます。本店は、尾道にありますが、アクセスのしやすさから福山支店を利用しています。ラーメンに関しては、各地食べ歩きをしましたが、つたふじ食堂のラーメンに関しては、シンプルでありながらスープに独特のコクがあり、ヤミツキになるくらいの味わいが特徴です。スープを覆う背脂には保温効果があり、真冬の寒さには非常に有り難い存在となっています。また、生麺とスープ、具材を持ちかえるサービスもありますので、お土産などに利用することができます。アクセス方法としては、山陽自動車道の福山東ICを降りて、国道2号線を西方向に向かい、福山東警察署の交差点を左折してバラ公園を目指して進みます。中国新聞本社のある交差点の次の交差点を右折すれば、すぐに右手に店舗が視認されます。本場の尾道ラーメン、ラーメン党であれば一度は味わう価値があります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 福山店は、福山市御門町にあり、山陽道ICからはバラ公園を目指してアクセスします。
- コストパフォーマンス:
- この味で並が500円、大盛りが600円の値段。ラーメン業界の中では、価格破壊と言って良いでしょう。
- サービス:
- 持ちかえりサービスなどがあり、お土産などにも利用できます。
- 雰囲気:
- 暖簾をくぐって並、あるいは大盛りと言えば、極上ラーメンを3分ほどで席まで運んでくれます。
- 料理・味:
- スープは瀬戸内で獲れた小魚を使っています。しょうゆ味で具材は肉厚のチャーシューとメンマ、白ネギとシンプルです。
- バリアフリー:
- カウンター席と、テーブル席で食事ができます。特にバリアフリーなどは整備されていません。
- 観光客向け度:
- 尾道本店は、観光客の認知度が高いですが、福山店は地元の客が多く、観光客における認知度はまだ低いように感じます。
クチコミ投稿日:2013/11/08