色々な体験学習ができるのがイイね♪鉄道博物館 THE RAILWAY MUSEUM
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by UVカットさん(女性)
大宮 クチコミ:1件
お盆休みに行きました♪
開館の約1時間前に到着。既にかなり大勢の人達が並んでいたので、「ミニ運転列車」や「運転士体験教室」などのプログラムを複数体験するのは難しいかと思っていたのですが、どれも意外と余裕があり、希望の有料体験は全て行うことができました☆
「ミニ運転列車」は車両が可愛いので子ども達に人気があり、整理券がすぐに無くなってしまうので、入館と同時にエントランスすぐの1Fエスカレーター横で受取っておくことをおすすめします。1台200円で3名乗れます(運転手は1名、小学生以上)ので、運転希望のお子様の分だけ受取れば十分です。親にとっては座席が狭く、エアコンも無く、景色が素晴らしいわけでも無いので、複数回お付き合いするのは辛いです。
「運転士体験」は、おもしろ難しいです。初級でも結構高度なので、大人が夢中になります。運転の時にはめる白の綿手袋は、お持ち帰りできます。
予想以上に楽しめたのは「デザインラボ」。こちらは無料ですが、人数制限があります。パーツが限られているので、すべて自分好みにデザインすることはできないのですが、その人のセンスが表われるので、友達や家族と比べ合うと面白い!!字が読めて、マウスが使えれば、幼児でも体験可能かと思います。
夏休み限定イベントの、木で電車を作る工作もやりましたが、こちらは幼児向けという感じでイマイチでした。
昼食は、1Fのレストラン「日本食堂」を利用しましたが、明るい雰囲気で良かったです。時間によっては長蛇の列ですが、長居する人はそんなに居ないので、回転は早かったです。
全体的に広々ゆったりとしていて、座れる場所も多いので、お弁当を持参してピクニック気分を味わうのも良さそうです♪
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- JR大宮駅北口改札側よりニューシャトルに乗り1駅。鉄道博物館(大成)駅を下車すると目の前にあります。
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 展示内容:
- 工芸技術の粋を尽くした御料車の内装は見事!鉄道マニアでなくとも必見です!
- バリアフリー:
クチコミ投稿日:2013/09/18