体験ものもあり,結構遊べます.夏休みは意外と混んでいる
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by 自然に学ぶさん(男性)
つくば クチコミ:5件
つくば駅から徒歩で(公園,池,図書館に沿って)15分ほどかかります.途中の池には巨大な鯉がいるので初めての場合は距離は感じないかもしれません.入館料は大人400円,子供200円で,プラネタリウムは別料金(+400円)です.つくばの夏季期間中に小中高生に配布されるちびっこ博士の冊子を持っていれば入館料無料です(誰でもつくばの幾つかの施設で貰えると思う).1Fの展示場では,発電の仕組み(自転車に乗って電気をつける),原子力の仕組みについてなど,展示物を見るだけでなく,色々と体験できるものがあります.特に,ノーベル賞への道というすごろくゲームは結構楽しめます(子供はいつも楽しんでいます).2Fは日本の宇宙研究の歴史などが国産ロケットの模型とともに展示されています.外にはシンボルのように巨大なH?ロケットのレプリカがあります.
夏季期間中は家族連れで結構混んでいます(平日は余裕で楽しめます).入口左には電車に乗るアトラクション(有料),右にはレストラン滝があります(写真参照).エキスポセンターだけに行くというよりは,公園やつくば図書館(書籍が充実しています)がありますので,1日つくばらしさを体感することができます(時の流れもゆっくり).春や秋の週末は家族連れなどでお弁当を食べる姿やペットを連れて散策する姿をよく見かけます.池の鯉は驚くほど巨大です(ビスケットやせんべいを投げるとすごい勢いで食べます).
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: