夏のほうとうは、冷やしに限ります!
- 4.5
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
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by ミスターミーさん(男性)
石和温泉 クチコミ:1件
山梨に出かけると、甲州名物の郷土料理「ほうとう」を賞味するのを、何時も楽しみにしています。
「ほうとう」は「“はくたく”という難しい漢字です(=餅の類、うどん、・・)」の音便で、昔中国から禅僧の手によりもたらされ、甲州では、武田信玄が野戦食として用い、甲州独特の形になった郷土料理という話です。
「ほうとう」には数多くの野菜が含まれており、美容健康食と言える位で、中でもやはり“カボチャ”は欠かせない定番で美味しさの中心ですね。
熱々の鍋で食べるほうとうが本来の定番ですが、夏期には冷やしほうとう「おざら」が賞味できます。麺を冷たく冷やし、暖かい具沢山のつゆで味わいます。これが亦、独特の味わいで、クセになりそうな美味しさです。
小作は、山梨県内を中心としたチェーン店で、大きな水車が目印で分かり易いです。店内座敷には囲炉裏があったりして、店の雰囲気も良い、お勧めのお店です。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2013/07/25
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