ひつまぶし
- 4.0
- 旅行時期:2011/11(約14年前)
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by インコマンさん(男性)
名古屋 クチコミ:25件
栄駅の近くにある名店「いば昇」で、ひつまぶしを食べました。一人前2500円で、お吸い物別料金はちょっと高いかな。
いよいよひつまぶしをいただこうというところで、丼に注ぐはずの出汁がやってこない。僕が怪訝な顔をしていると、お店のおばさんは「当店ではお茶を注いでください」と。へ? 出汁で食べるのを楽しみにしていたので、ちょっとがっかり。でも、言われた通りにしてみます。ここは老舗で、このやり方でお客さんに支持されてきたのですから。
まずは何も入れずにそのまま食べてみます。蒸していないうなぎはカリカリしていて、とても良い食感。次に、薬味のネギとわさびを入れてみる。味がまた新鮮になった。最後にお茶を入れる。これは少しに抑えた方がいいみたいですね。お茶を入れ過ぎると、お茶の渋みが舌に残って、あまり良くないような。
友人は出汁よりお茶を入れた方が美味いと言っていたが、僕はお茶の味に飽きて、出汁代わりにお吸い物を丼に注いで食べてみた。うーん、やっぱりこっちの方が美味い。
後で名古屋出身の人に聞いてみたところ、ひつまぶしは出汁よりもお茶を入れる方が一般的なのだとか。へえ~、そうなんですか。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2013/06/26
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