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いば昇

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ひつまぶし

  • 4.0
  • 旅行時期:2011/11(約14年前)
インコマンさん

by インコマンさん(男性)

名古屋 クチコミ:25件

 栄駅の近くにある名店「いば昇」で、ひつまぶしを食べました。一人前2500円で、お吸い物別料金はちょっと高いかな。
 いよいよひつまぶしをいただこうというところで、丼に注ぐはずの出汁がやってこない。僕が怪訝な顔をしていると、お店のおばさんは「当店ではお茶を注いでください」と。へ? 出汁で食べるのを楽しみにしていたので、ちょっとがっかり。でも、言われた通りにしてみます。ここは老舗で、このやり方でお客さんに支持されてきたのですから。
 まずは何も入れずにそのまま食べてみます。蒸していないうなぎはカリカリしていて、とても良い食感。次に、薬味のネギとわさびを入れてみる。味がまた新鮮になった。最後にお茶を入れる。これは少しに抑えた方がいいみたいですね。お茶を入れ過ぎると、お茶の渋みが舌に残って、あまり良くないような。
 友人は出汁よりお茶を入れた方が美味いと言っていたが、僕はお茶の味に飽きて、出汁代わりにお吸い物を丼に注いで食べてみた。うーん、やっぱりこっちの方が美味い。
 後で名古屋出身の人に聞いてみたところ、ひつまぶしは出汁よりもお茶を入れる方が一般的なのだとか。へえ~、そうなんですか。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.5
コストパフォーマンス:
2.5
サービス:
4.0
雰囲気:
4.5
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.5

クチコミ投稿日:2013/06/26

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