うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう
- 5.0
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
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by インコマンさん(男性)
富士五湖 クチコミ:19件
この店ももう何度も行っています。山梨県にはほうとうを出す店はたくさんありますが、小作チェーンがその最大手でしょうね。とても広い畳敷きの店内。小さな子供達は思わず走りたくなりますが、走らせてはいけません。熱いほうとうが運ばれてきます。ほうとうの鉄鍋を木のおたまで運んでいる姿を見るたび、ハラハラするんですが。
ほうとうは具によって値段が変わります。かぼちゃほうとうを基本として、豚肉ほうとう、猪肉ほうとう、辛口カルビほうとうなどがありますが、自分の好みは鴨肉ほうとう。鴨肉がたっぷりです。お腹が温まり、心も温まるような料理です。また、あずきほうとうなんていう変わり種もあります。
ほうとう以外にも、むぎとろめしなどの和食を置いています。昔、ここでカエルの脚を食べたことがあるのですが、今は置いてないのかなあ……。
(2013年8月13日追記)
久しぶりに訪れた小作。ちょうど盆の行楽シーズンということで、店内は大混雑。しかしながら、店内も相当に広いので、待たずに席に付くことができました。
メニューを見ると、これまでなかったはずの焼豚ほうとうなんてものを見つけ、軽く動揺してしまいましたが(笑)、結局オーソドックスに僕が鴨肉ほうとう、妻が豚肉ほうとうをお願いします。注文して、わずか五分後には湯気を立てるほうとうが運ばれてきました。ぶっとい素朴な麺。辛~い味噌味の汁。ヤケクソなほど大雑把に放り込まれたカボチャやジャガイモ。これが小作のほうとうの味。僕が旅行にハマり、山梨へたびたび訪れるようになった頃から変わることのない。
山中湖湖畔にほうとうを供する店も増えましたが、自分にとってはやっぱり小作です。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2013/06/23
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