1. ホーム
Q&A

小作 山中湖店

グルメ・レストラン

小作 山中湖店 施設情報・クチコミに戻る

うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう

• 5.0
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
インコマンさん

by インコマンさん(男性)

富士五湖 クチコミ:19件

この店ももう何度も行っています。山梨県にはほうとうを出す店はたくさんありますが、小作チェーンがその最大手でしょうね。とても広い畳敷きの店内。小さな子供達は思わず走りたくなりますが、走らせてはいけません。熱いほうとうが運ばれてきます。ほうとうの鉄鍋を木のおたまで運んでいる姿を見るたび、ハラハラするんですが。
 ほうとうは具によって値段が変わります。かぼちゃほうとうを基本として、豚肉ほうとう、猪肉ほうとう、辛口カルビほうとうなどがありますが、自分の好みは鴨肉ほうとう。鴨肉がたっぷりです。お腹が温まり、心も温まるような料理です。また、あずきほうとうなんていう変わり種もあります。
 ほうとう以外にも、むぎとろめしなどの和食を置いています。昔、ここでカエルの脚を食べたことがあるのですが、今は置いてないのかなあ……。

(2013年8月13日追記)
 久しぶりに訪れた小作。ちょうど盆の行楽シーズンということで、店内は大混雑。しかしながら、店内も相当に広いので、待たずに席に付くことができました。
 メニューを見ると、これまでなかったはずの焼豚ほうとうなんてものを見つけ、軽く動揺してしまいましたが(笑)、結局オーソドックスに僕が鴨肉ほうとう、妻が豚肉ほうとうをお願いします。注文して、わずか五分後には湯気を立てるほうとうが運ばれてきました。ぶっとい素朴な麺。辛~い味噌味の汁。ヤケクソなほど大雑把に放り込まれたカボチャやジャガイモ。これが小作のほうとうの味。僕が旅行にハマり、山梨へたびたび訪れるようになった頃から変わることのない。
 山中湖湖畔にほうとうを供する店も増えましたが、自分にとってはやっぱり小作です。

施設の満足度

利用した際の同行者: