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割烹 田中家

グルメ・レストラン

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横浜の超老舗料亭。おりょうがアルバイトをしていた料亭です。横浜の歴史を知ることができます。

  • 3.0
  • 旅行時期:2010/07(約15年前)
nbtkmrgchさん

by nbtkmrgchさん(男性)

東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺 クチコミ:1件

いつも店先には、高級車やタクシーが並んでいます。
テレビの収録の現場も何度か見かけました。
なので、前から気になっていたのですが、ついにランチに行けました。

門をくぐると、玄関まで中庭があります。小さいですが、趣があり、
まさしく料亭のたたずまい。

2階の個室に通されました。
みなとみらい側に面した部屋だったので、外の景色をバックに写真を
撮るため、カーテンを開けて開放的に。

いよいよ料理が運ばれてきました。
葉山牛が入っているとのことで、前日に一人前10,000円のコースを予約
しておきました。こちらのコースは前日までの予約が必要とのことです。

料理は10,000円ですが、席料1,050円、チャージ10%、消費税5%が加わり、
全部で12,705円になりました。

一品一品本格的な懐石料理という感があります。
旬のものを使って創作しているとのことでした。
見たことも聞いたこともない山菜などの素材が使われたりと、前半は
盛り上がりました。

ただ、、、途中で店の女将が問答無用で乱入。。。
冒頭でカーテンを閉めるよう注意されました。
どうやら、近隣のマンションの住人から、「ベランダを覗かれている」
などと苦情の電話がかかってくるのだそうです。
こんなことなら、席料をとること自体、おかしいですよね。。。

続けて店の歴史を延々と語り始めました。
ここは江戸時代から続く横浜唯一の料亭であること、当時店の
目の前まで海だったことや、かの有名な「おりょう」さんが
勤めていたことなど、確かに話の内容は興味深かったです。

とはいうものの、どんどん料理は運ばれてきますし、冷めて
しまいますよね。
そんなことは、お構いなしで話は続きました。

ようやく話は終わって、食事を再開しました。
なんだか疲れました。料理も冷めてます。
メインの葉山牛もいまいちでした。。。

食事が終わってかなり時間がたったのですが、他の団体さん
達の相手が大変だったのか、一向に精算に来ません。
やむを得ず、自ら1階に降りて玄関で精算しました。
料亭なのにみっともなかったです。

最後に慌てて、例の女将が御見送りの三味線を雑に演奏して
見送ってくれました。

チャージ料までとって、こんなのありですか?

残念ながら、次はありません。

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
10,000円以上
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
1.0
サービス:
1.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
2.5
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2013/05/01

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